首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

央媒聚焦南通行政负责人出庭应诉 既出庭又出声

2015-07-20 09:47:48 来源: 南通日报

(记者王玮丽 通讯员陈向东 顾建兵)我市推行行政机关负责人出庭应诉11年来,先后有2000多名行政机关负责人出庭应诉,其中“一把手”出庭400余人次,包括15位县(市)区长。15日至16日,由最高人民法院和中国教育电视台联办的《法治天下》栏目组专程来通,聚焦我市行政机关负责人出庭应诉机制,采访拍摄相关工作落实情况。

2004年2月,海安法院向县政府发出司法建议,倡导行政机关负责人在行政诉讼中出庭应诉,破解“民告官不见官”的难题。2005年6月,南通中院、市政府联合发出通知,要求“重大、群体性行政诉讼案件以及涉及行政赔偿的行政诉讼案件,主要负责人原则上应出庭应诉,有正当理由不能出庭应诉的,分管负责人应出庭应诉。”随后,行政诉讼案件审理结果和行政首长出庭应诉情况作为各行政机关依法行政的重要内容,被纳入年终考核,并逐步建立和完善了行政案件受理抄告、审理结果反馈等十项制度,强势推进行政机关负责人出庭应诉。

根据南通中院与市委政法委要求,行政机关遇到当年发生的第一起行政诉讼、社会影响重大的行政诉讼、群体性行政诉讼、涉案标的金额巨大的行政诉讼等四种情形案件,“一把手”必须亲自出庭。

2013年6月,南通中院成为全省首家开展行政案件相对集中管辖工作试点法院。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved