首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

江苏首届“绿叶奖”见义勇为评选结果揭晓,南通5人获表彰

2015-07-20 14:33:52 来源: 江海晚报

18日上午,首届“绿叶奖”江苏最美见义勇为(环卫工、送报工、投递工、送奶工)颁奖典礼暨先进事迹报告会在苏州举行。上海市光明乳业公司南通分公司送奶工邵建当选江苏最美见义勇为送奶工,海门市环境卫生管理处环卫工李健、何建昌当选江苏最美见义勇为环卫工群体,海安县环卫处城北作业所环卫工崔益英、海门市环境卫生管理处环卫工宋正飞当选江苏见义勇为环卫工。

“我和何建昌是普普通通的环卫工人,只是做了一些微不足道的小事。”上台发言的李健说,自己和同事两人一组,每天早出晚归,由于职业的关系,他们经常会遇到诸如老人跌倒、交通肇事逃逸等突发情况,遇到不平事,就应该挺身而出。今后也将继续管“闲事”,做“好人”。

据悉,“绿叶奖”见义勇为评选表彰活动,由省公安厅、省见义勇为基金会、苏州绿叶日用品有限公司发起并联合有关新闻单位和网络媒体共同开展,专门评选表彰全省环卫工、送报工、投递工、送奶工中涌现出来的见义勇为人员,从今年起每年将举行一届。经组织推荐,活动组委会研究决定,首届获奖的有29名个人、4个群体。记者张亮 通讯员葛杰 苏锦安

相关事迹

邵建

上海市光明乳业公司南通分公司送奶工。

邵建在做好本职工作的同时,积极参与社会治安防范,并在2004年6月加入南通市南大街义务巡防队。2015年1月13日凌晨4时许,邵建在市区淸沐酒店门口义务巡逻时,发现一名嫌疑人手持锯条,将路旁停放的多辆汽车划伤,立即上前将其制服,并拨打110报警。经查,嫌疑人顾某出于仇富心理,并认为这些车辆影响了自己晨练便实施上述行为。2015年2月27日16时许,邵建在市区南大街三福服装店义务巡防时,将一名正在实施盗窃的犯罪嫌疑人抓获。

李健 何建昌

海门市环境卫生管理处环卫工。

李健、何建昌多次在他人遇到危难时挺身而出,积极参与救助。2014年5月7日10时许,海门市张謇大道广州路口一名70多岁的老人骑电瓶车意外摔倒,伤势较重,路人不敢上前救助。李健、何建昌途经发现后立即报警,并守候在老人身边保护其安全,直到老人的家属和救护车赶到现场。2014年7月8日,一辆泔水车将一名环卫工人撞倒,途经此地的李健、何建昌发现后,迅速上前截住企图逃逸的肇事车,为受害人讨回了公道。2015年3月20日,李健、何建昌驾驶环卫车途经海门市丝绸路通江路口时,发现一辆小轿车撞到一名老人后准备逃离,李健立即用环卫车堵住小轿车的去路并报警,直到交警赶到现场处置。

崔益英

海安县环卫处城北作业所环卫工。

2015年2月19日(正月初一)8时许,崔益英驾驶吸扫车途经海安镇朝阳路闸东路口时,发现一人因交通事故被面包车撞倒在绿化带内,浑身是血,已经不省人事,生命垂危。崔益英见状立即拨打120,并全力抱扶伤者将其送到医院抢救,到医院后又跑前跑后帮忙照顾,由于抢救及时,伤者脱离了生命危险。

宋正飞

海门市环境卫生管理处环卫工。

2014年10月13日,海门市拥军路人民路口发生一起电瓶车与汽车相撞事故,电瓶车女车主全身多处擦伤,血流不止,手臂骨折。宋正飞驾驶三轮电瓶车正好途经此地,遂上前查看,在询问伤者有关情况后,宋正飞与旁观群众一起将伤者抬上自己的三轮车,送其至海门市人民医院,并主动为其挂号、垫付医疗费,使伤者得到及时有效的治疗。

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved