首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

化雨春风引领崇德向善 港闸区践行核心价值观接地气

2015-07-20 15:06:17 来源: 江海晚报

 (记者朱文君)19日,港闸区高迪晶城广场上,工人正为彩虹桥的安装做准备。几组造型别致、展示社会主义核心价值观、“四仪八礼”等内容的宣传牌已安装到位。一个“中国梦”主题广场不日将呈现在港闸居民眼前。

去年,港闸区出台《践行社会主义核心价值观实施方案》,根据方案要求,港闸将打造30个特色鲜明的重点单位(项目、行业),“中国梦”主题广场就是其中之一。今年,港闸区还制定了《“同心汇聚社会主义核心价值观正能量”实践规划(2015—2017)》,从宣传教育、国民教育、项目推进、媒体传播等方面,推动核心价值观体系建设。

港闸区从细微处入手,摒弃空洞的说教,采用群众喜闻乐见的方式,搭建便于群众参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,使核心价值观春风化雨般融入百姓的工作、生活,内化为每个人的自觉行为。

身边榜样最靠谱,身边好事最服人。二十年诚信经营的周霞、把青春奉献在乡村路上的陈美琳、爱老敬老的胡勇霞……这些在你我身边的普通人,通过“港闸榜样”巡讲被港闸人所知晓。除了做好修车老人胡汉生、磨刀老人吴锦泉等重大典型的宣传,港闸区注重培养微小典型,挖掘身边的好人,将核心价值观变成一个个鲜活的故事,通过“微故事”等形式广泛宣传,让群众看得见、信得过、学得会。

港闸区形成了从下至上的“好人”推荐体系,每两周推荐一名最美港闸人,每季度评选“社区之星”。在此基础上,区里开展“港闸榜样”、“文明新风典型”、“身边好人”等评选活动,一批根植于基层、出现在百姓身边的典型脱颖而出。同时,扩大典型的评选范围,从以往的好邻居、好子女等传统道德典型拓展到创业兴业、爱岗敬业、诚信经营、志愿服务等层面,典型也从过去的单一化走向多元化,既有个体又有群体、有企业家也有打工者,涉及各行各业、各个群体。近三年来,港闸涌现出“身边的榜样”6000余人。

“积木公社”是去年下半年组建的一个公益组织,到目前已一对一帮扶贫困学生20多人,受助者从小学到大学毕业都将获得资助。

志愿服务是践行核心价值观的重要抓手,港闸区建成全市首个江海志愿服务弘爱志愿服务亭,同时整合全区志愿服务资源,打造区级志愿服务总部“弘爱社”。通过这些阵地,志愿服务精神被越来越多市民接受,到去年底,该区江海志愿者注册人数已超过1.5万人。

今年,该区通过组织“文明使者文明行”活动,启动“与榜样同行”系列活动,开设微课堂、微论坛,多层次展开宣传。同时,充分发挥群众的主观能动性,各街道的“群乐汇”大舞台成为群众自主传播核心价值观的舞台,一批歌颂道德模范、宣传正能量的节目在社区上演,受到百姓欢迎。

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved