首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

蔡英文见美前副总统奎尔:确信明年将会执政

2015-07-21 10:44:07 来源: 凤凰网

前美国副总统奎尔(Dan Quayle)(左)20日前往民进党中央,与党主席蔡英文(右)闭门会谈。

 

美国前副总统奎尔前天率团访台,昨拜会民进党主席、2016参选人蔡英文。蔡英文致赠奎尔印有民进党旗、“中华民国国旗”与美国国旗图样的特制胸章,上还印有“2016”字样。蔡致辞时说,无论民进党执政与否,都会致力深化台美间长期的朋友、伙伴关系,她特别强调:“但我确信明年我们将会执政!”(But I am sure next year we will be in the government.)

奎尔昨听到蔡英文确信明年将执政的谈话时,第一时间似乎感到疑惑,停顿约两秒后才恍然大悟说:“喔!明年是大选!”蔡英文则微笑回应:“是的!”

闭门谈参与TPP

奎尔在1989年至1993年担任美国前总统老布什的副手。蔡英文昨说,台美关系的核心就是人民之间的伙伴关系,彼此共享民主与自由的价值观,也代表双方对区域和平与稳定的共同利益。奎尔说,台湾是一个真正兴盛中“民主的楷模”,这很重要,因为民主有选择的自由,台湾不只是亚太区域也是全球的楷模。台湾现在是美国第十大贸易伙伴,这也相当重要。

两人闭门会谈时,蔡英文表示,民进党支持台湾参与“跨太平洋战略经济伙伴关系协议”(TPP),未来将研究如何逐步排除参与TPP的障碍。对两岸关系,蔡也重申维持现状,强调维持台湾民主与自由、台海和平与两岸稳定发展,符合台湾最大共识。

蔡英文致赠胸章时还特地介绍,五月底她访美期间,参访团成员将胸章佩戴在身上,象征民进党重视台美关系。蔡还幽默地说,希望奎尔后续行程都能佩戴这枚胸章。奎尔允诺后,蔡随即补充:“听说你要去见马英九?”奎尔笑说:“那(戴胸章)真是个好主意!”。

“三只小猪”推新版

对蔡英文确信明年将执政的说法,绿委李昆泽说,这是展现民进党将执政的期待与信心,显示小英对执政能力、维持台美关系有绝对信心;绿委李应元说,蔡可能因为面对美国人才有如此自信的说法。

此外,曾在上届总统大选掀起小额募款风潮的“三只小猪”将重出江湖,民进党下月将推新版小猪扑满,民进党发言人郑运鹏昨展示新版小猪扑满,除去眼睛、尾巴等特征的简约风格外,还会印上“Light Up Taiwan”(点亮台湾)竞选口号;还加大投币孔让纸钞也能投入,下方有拉环方便取币。

民进党媒体创意中心主任李厚庆说,新版小猪采环保材质,将有粉绿、粉红及橘黄三色,代表“环保永续”、“关怀”与“温暖”,首波先推出粉绿色款三千只。

至于外传民进党有意与立法院长王金平合作?郑运鹏昨驳斥,王金平是国民党员,民进党不可能跟王金平、国民党有任何合作。

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved