首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

为民族脊梁留下影像 如东给156名抗日老兵制照片纪念墙

2015-08-02 10:53:50 来源: 江海晚报

 

7月底,为这些抗日老功臣制作的照片“纪念墙”揭开面纱。记者吴银华

晚报讯 在纪念反法西斯抗日战争胜利70周年的日子里,如东县作为革命老区,曾有不少热血儿女为国捐躯。战争幸存者大多已经离世,健在的也都八九十岁。如东县特地发起了抢救性拍摄活动,为民族脊梁留下影像,7月29日为这些抗日老功臣制作的照片“纪念墙”揭开面纱。

据如东县民政局王健科长介绍,如东13个乡镇目前还有156名老兵,县里特地发起了抢救性拍摄活动,制作照片纪念墙。百名摄影家协会成员分成13个小组,奔赴不同乡镇老功臣家中,一幅幅生动的画面被摄影家记录下来。如东县摄影家协会主席王必春介绍,当他带领6名摄影师来到双甸镇抗日老战士蔡有道家中,1944年参加抗日队伍的89岁老战士蔡有道说起当年打鬼子的经历,激动万分。摄影家们为蔡有道和他的老伴现场拍照,为了拍到最好的照片,大家不断变换角度,或趴着,或蹲着,尽可能展现出老兵的风采。

在照片纪念墙揭幕现场,1923年出生的抗日老战士张学高特邀来到现场,这名1941年就加入抗日队伍的老兵,1943年加入中国共产党,在战场上浴血奋战,老人家腿上多处至今还留有弹片。1948年淮海战役受伤后他回到家乡,几十年来一直默默无闻在乡村过着自食其力的普通劳动者的生活,从不以功臣自居。当天,92岁的老人家高兴地在现场操起拐杖,给大家表演当年和日本鬼子拼刺刀的场面。

记者吴银华

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved