首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

启东游击队首夺日军“歪把子”机枪 陶勇司令颁发嘉奖令 

2015-08-07 10:02:01 来源: 南通日报

方形的底座沉稳有力,笔直的枪杆直刺青天。8月2日,站在位于启东市南阳镇东市梢的“首缴日军‘九六’式机枪纪念地”标志前(上图),记者思绪万千。70多年前,东南地区第一次缴获这种武器,极大地鼓舞了启东游击队的抗日热情,当时威震四方的苏中四分区陶勇司令还专门颁发了嘉奖令。

1944年春,日本鬼子在对苏南进行“清乡”之后,拼凑了15000余兵力对我苏中的通、如、海、启进行“清乡”。垂死挣扎的日寇运用了军事、政治、经济、特务等各种手段,但经过四分区军民的英勇抵抗,鬼子的“清乡”计划一再延期。不仅如此,我军民还连续出击,发起了夏季反据点攻势。海东区队响应陶勇司令“一打”(12挺)“九六式”机枪运动的号召,积极发动和组织战斗。

据资料记载,那场战斗发生在南阳镇元祥村元祥小学南50米的地方。当年这里有一所学校叫陆玉昆校,有三间瓦房,1944年7月11日,驻扎在川流港的日本鬼子来拆学校,想把拆下的材料运到西北边的川流港,用来加固据点。

得到敌人来了的消息后,区指导员姜志良连忙组织战斗,他带领一个班从后面包围敌人。黄建新的2班则从沟沿上拉过去,由陈惠群走在游击队前300米左右,看到敌人靠近学校,做一个手势暗示战士们可以打了。游击队员们上了刺刀,瞄准目标。一时枪声大作,遭到突然袭击的鬼子和伪军四处逃窜。

班长黄建新发现两个扛着弯夹子机枪的鬼子准备要射击了,就飞快地冲了过去。一个机枪手中弹倒了下去,而那根弯夹子机枪倒在他的身边。黄建新扑了上去,谁知鬼子没有死,挣扎着挪动机枪,黄建新补了一枪,飞起一脚把鬼子踢开。

当黄建新要去抱机枪时,另一个鬼子举起了大刀向他劈了过来,被随后的一游击队员用枪打中。周围的6个鬼子发现这个情况,同时向黄建新开火,黄建新手臂中弹,但是他还是勇敢地扑向机枪,夺得了这根游击队梦寐以求的“弯夹子”后,他才与战士们一起撤退。

这次战斗除了打死两个日军机枪手外,还有两个伪军在逃跑时淹死了。战利品不少,除缴获了这挺“九六”式机枪外,还缴获了三八枪一支、漏底步枪一支。

“九六”式机枪也称“歪把子”,是当时比较先进的武器,它研制于1936年,其特点是轻便,能单独作战,不需要步枪掩护;装有刺刀,可以进行白刃格斗;有夜间瞄准器,射击精度较高。海东区队缴获的这根机枪是东南地区第一次缴获这种武器,从而得到了苏中四分区司令部嘉奖。东南警卫团还召开各区队负责人会议,号召向海东区队学习,部署开展缴“九六”式机枪竞赛,这次竞赛进一步激起了启东反据点斗争的热潮。

这根“歪把子”机枪后来归海东区队使用了一年多,每次战斗前,战士们都先让它来显显威,吓吓敌人。直到1945年8月部队开往江南后,才作为战利品上缴。   本报记者 黄海

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved