首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通父女赴美找寻“女拉贝”的足迹
麦文果小姐在通救助战争难民大量珍贵史料被发现

2015-08-19 09:03:06 来源: 江海晚报

朱江、朱圣明父女俩与美国耶鲁大学神学院图书馆工作人员Kevin.Crawford合影。

对于天津外国语大学国际商学院大一学生朱圣明来说,今年的暑假过得忙碌而又充实。在大洋彼岸的美国康州纽黑文市,朱圣明和他的父亲朱江无暇流连于旖旎风光,也来不及细细品味耶鲁大学校园里浓郁的人文气息。7月的最后6天,父女俩没吃一顿中饭,泡在耶鲁大学图书馆里争分夺秒地查阅历史文献,所翻阅的书面材料堆起来足有一人多高,其中就有抗战期间美国“女拉贝”——麦文果小姐在南通救助战争难民的大量珍贵史料。

看到麦文果亲笔信函父女心生狂喜

侵华日军南京大屠杀期间,德国人拉贝保护数万难民的故事被国人广为传颂,拉贝的日记被视作中国版“辛德勒名单”。鲜为人知的是,在那个战火纷飞的年代,在南通也有过一位堪称“女拉贝”的美国女子麦文果。她在南通沦陷后的两年内,为数千百姓搭建了疗伤、避难的场所,倾其所有救助难民。

之前,朱江、朱圣明父女俩就对麦文果进行过较为深入的研究,去美国之前,他们又做了大量的功课。“当看到麦文果在南通期间写给美国国内的亲笔信函,还有麦文果的许多原版彩色照片时,可以用‘狂喜’来形容我们的心情。”朱江说。创刊于1919年的英文月刊《世界召唤(World Call)》, 上面刊登了大量麦文果的报道和评论,父女俩见到更是如获至宝。他们翻阅了1919年至1951年期间这本杂志每一期的内容,对所有有关南通和麦文果的报道均进行了拍摄和扫描。父女俩分头行动,配合默契,高效率地收集到大量麦文果在通期间活动史料。

在耶鲁大学,他们先后查阅了14盒档案,叠起来足有一人多高,对有关南通的第一手珍贵资料,他们拍摄了6000多张照片和扫描件。“生怕把拷贝资料的U盘丢失,我们还对U盘进行了备份,并且由两个人分别收藏,就是要做到万无一失。”朱江介绍。

从7月26日至7月31日,每天的9时至17时,朱江父女俩都在耶鲁大学神学院的图书馆里度过。早晨,父女俩都会每人喝上一杯咖啡,并非是为了体验一下西式生活的情调,而是看中了咖啡的提神功能。6天里,他们没吃一顿中饭,为的是争分夺秒收集资料。6天的紧张工作,最终让他们满载而归。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved