首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

五位特殊大“乘客”在南通登上“祥云口”
亚洲最大半潜船助力造桥国家队远征孟加拉建大桥

2015-11-18 09:22:12 来源: 江海晚报

晚报讯 11月16日,亚洲最大的半潜船“祥云口”号在南通狼山锚地成功完成了一次特别的水上装载作业,为中国造桥的国家队中铁大桥局一口气装载了5艘大型现代化工程船。这些工程船将“坐船”漂洋过海,前往南亚的孟加拉国,建设中国迄今为止在海外所承建的最大的桥梁工程——帕德玛大桥。

帕德玛大桥横跨南亚次大陆最大河流帕德玛河(恒河的主干部分),连接孟加拉国东部和南部地区的重要枢纽,当地居民虔诚地将这座大桥称为“梦想之桥大桥”。此外,它还是“铁丝绸之路”——泛亚铁路的重要节点。这座总投资近百亿元人民币,是迄今中国企业承建的最大海外桥梁工程。

随着大桥建设不断推进,工地的起重设备愈显不足,在这种情况下,负责工程施工的中铁大桥局紧急“征召”5艘工程船——臂杆式起重船“大桥海虹”号与“桥船2号”、旋转式起重船“华起29”和“大桥9号”的组合体、起锚艇“富发168”。这5艘现代化施工船在南通登船走出国门,远赴孟加拉国支援大桥建设。

值得一提的是,此次半潜作业的6艘船中,“祥云口”号半潜船来自三亚,5艘工程船分别来自上海、张家港、九江各地。为什么选在南通水域进行装载呢?海事局的相关工作人员介绍说,一是因为南通水域自然条件比较好,二是因为南通水域半潜作业经验丰富。

负责装运5艘工程船的“祥云口”号半潜船,总长216.70米、型宽43米、型深13米,其中装货甲板达到178米、宽43米,总面积超过1个标准足球场,续航力达到惊人的1.8万海里,最大下潜深度26米,本次作业牛刀小试下潜了16.8米。装载了多艘工程船后,“祥云口”号水面以上最大宽度达到创纪录的74.6米,相当于横躺了一座24层高的大楼。

由于要同时装载5个“超大件”,本次半潜作业难度颇高。装载过程从16日清晨7时起,一直持续到当天下午4时30分才告结束。作业期间,南通海事局对作业水域进行了重点维护,交管中心通过甚高频不间断发布半潜作业信息,提醒航经船舶加强瞭望,避免误入半潜作业水域。“海巡06902”艇更是一直坚守现场警戒维护,确保本次作业顺利完成。  

记者朱晖斌 通讯员汤嘉辉 郗林

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved