首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

今天是世界气象日 数字盘点南通气象之“最”

2016-03-23 17:24:04 来源: 江海晚报网

3月23日上午,南通和平桥街道百花苑社区组织20多名老人到南通气象博物馆认识气象。李斌

李斌南通地区单点高温初日是哪天,全年降水量最高的是哪一年,南通气象台24小时晴雨预报的准确率有多高……今天是“世界气象日”,今年的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”。

更热

控制城市“体温”,人人有责

自“二胎政策”全面放开后,据很多准妈妈们反映,如今即便选择春、秋两季生娃也比以前感觉热多了,“早在80年代,春天生完娃记得好似还穿着大棉袄,如今春天生完估计就要穿夏装了。”

读到这里,许多当年的“50后”“60后”母亲应该最有发言权了,不少人家中还能找到那件压箱底儿的“坐月子专用大棉衣”。的确,针对“更热”的说法,日前,记者从市气象部门的档案室里搜罗来的这样一组历史资料数据,或许能让您从中窥见一斑。根据相关统计数据显示,从1961年我市有气象数据以来一直截止到去年(2015年),南通地区出现的单点高温初日为1991年5月25日,出现在启东;而区域性高温最高的日期为2014年5月30日,出现在南通市区、海安、如东、如皋。

3月23日上午,南通和平桥街道百花苑社区组织20多名老人到南通气象博物馆认识气象。李斌

如何解读这样一组数据?据市气象台首席预报员陈爱玉介绍,高温天气指的是日最高气温达到35℃以上,从1991年5月出现单点高温初日可以看出,20世纪80年代我国从未在5月份之前出现过超过35℃的高温天;而待到2014年的5月,全市范围内已有4个地区出现高温天气,故形成了区域性的高温。

特别是在2013年,这一年热得足以载入我国气象史册。据介绍,2013年刷新了南通年高温日数和极端高温历史纪录,全市高温日数达到39天,极端高温39.7℃,出现在海门(2013年的8月8日);2013年除启东外,其他地区均创下了最长连续高温日数新高,海安和通州连续高温更是高达15天。

应对全球变暖是一个世界课题。而为控制好城市“体温”,延缓气候变暖,我们每一个人都应该学会从我做起,担起责任。有数据显示,走楼梯上下一层楼能减少0.218千克碳排放,少开空调一小时能减少0.621千克碳排放,少用一吨水可减少0.194千克碳排放。

3月23日上午,南通和平桥街道百花苑社区组织20多名老人到南通气象博物馆认识气象。李斌

更涝

去年我市汛期降水破历史极值

从更热,到更旱、更涝。每一次听到干旱,脑海中总会浮现这样的画面:龟裂的土地、枯黄的麦苗、刺眼的阳光……幸好,在咱们南通地区,“旱”的特征并非特别明显;倒是关于“涝”字,逢到每年6~9月的主汛期,全市的各相关部门就都深有体会啦。

以刚刚过去的2015年为例。在全球变暖和厄尔尼诺事件的大气候背景下,我市遭受暴雨、雷暴、台风和寒潮等重大天气气候事件,全年降水量创历史纪录。据统计数据显示,去年6~9月的主汛期,通城暴雨频繁,市区年降水量达1751.7毫米,市区、如东、通州以及海门的年降水均突破历史极值。

而为应对洪涝等极端灾害性事件的发生,我市的气象工作者从每年的2月份起就得开始为此忙活了,收集各类气象资料,研究分析当年夏季的降水量,气温高低与高温日数,对本市有影响的台风个数及程度,入、出梅的早与晚,梅雨量的多与少……考虑到南通滨江临海,属于江苏省预报难度较大的区域,且预报时效越长、空间尺度越大,对气象工作者提出的预报精准、精细程度要求也就越高。据市气象局副局长张鹏介绍,截至十二五期间,全市已建成1部新一代天气雷达、1部风廓线雷达,1个闪电定位仪、8个国家级气象观测站和118个多要素区域自动站,建成气溶胶和大气成分监测站1个,在3个站点开展酸雨观测、8个站点开展能见度观测,建成7套地面气象卫星数据接收系统。去年,我市气象局更引进了国内最为先进的气象应急指挥车,而这,就相当于一个移动的气象台,具备4G通信传输、卫星通信传输、防雷检测、视音频会商、语音通话、数据采集分析等强大的通讯功能,辅助气象工作者更好地为公众做好气象服务工作。

从江苏省气象局统计的数据来看,2015年南通市气象台24小时晴雨、最高温、最低温预报准确率分别为87.25%、90.39%、91.97%,全年平均预报质量达到全省中等偏上水平。

记者 李彤 通讯员 刘佳

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved