市长质量奖设立7年多来 铸就响当当的“南通质量”,江海晚报网
首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

市长质量奖设立7年多来 铸就响当当的“南通质量”

2016-05-19 08:45:35 来源: 南通日报

3月,从北京和南京传来喜讯,我市2012年度市长质量奖企业鑫缘茧丝绸集团喜获第二届中国质量奖提名奖,2014年度市长质量奖企业江苏京海禽业集团荣获第四届江苏省质量奖。同月,市政府对2015年度市长质量奖4家获奖企业进行通报表彰,将全市创建“全国质量强市示范城市”升级版活动推向新高潮。

自2009年设立市长质量奖以来,我市已建立了完备的制度方法、管理规范、工作机制,市长质量奖成为“南通质量”的强力推手。7届19家获奖企业在质量管理上达到国际先进水平,成为国际国内行业“标杆”,2015年制造业11家企业总销售额达470.7亿元,占规模以上工业企业销售额的3.52%。

示范引领更多企业追求卓越

“实施政府质量奖励制度,推广普及先进质量管理技术方法和模式,调动广大组织和个人追求质量进步,已成为提升综合竞争力的重要手段。”市质监局副调研员马德进,从事质量工作15年,对此有着深刻的认识。据他了解,目前世界上已有88个国家和地区设立了国家质量奖,我国已有28个省(区、市)超过100个市(地、州)设立政府质量奖。

借鉴国际和国内先进地区政府质量奖的成功经验,2009年,我市在全省第二家设立“市长质量奖”,以表彰在质量管理和经营绩效上取得突出成绩的企业,推进全市质量进步。“该奖的设立,充分体现政府对质量工作的高度重视和政策导向,通过创奖增强企业的质量意识和责任感、使命感,示范和引领更多的企业追求卓越,提高企业的综合竞争力,促进区域质量水平的整体提高,为地方经济发展发挥强有力的支撑作用。” 市长质量奖评审依据《卓越绩效评价准则》(GB/T19580),提供了领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量、分析与改进、以及经营结果等七个方面进行绩效量化评价的模型,同时更加突出质量、创新、品牌、和效益的取得,也被世界级企业公认为提升企业竞争力的有效方法。凡获奖企业,都将获得政府50万元的奖励。

7年间,19家获奖企业在质量、品牌、创新、管理、技术、人才和国际化等多方面持续突进,成为国际国内行业发展的精英。作为首届市长质量奖获奖企业,南通醋酸纤维有限公司成为全球第二大可再生资源的新型醋酸纤维丝束及其配套原料二醋酸纤维素片制造商。公司孙桂泉总经理说,“质量奖给我们企业带来了追求卓越质量的动力,标杆的力量是无穷的,示范引领着企业持续改进,不断创新,实现新的飞跃,迈向卓越。”

形成一套科学规范评价体系

7年来,市长质量奖的评审在探索中不断完善,继2009年市政府常务会议审议通过《南通市市长质量奖管理办法》后,2012年,市政府在广泛征求企业、行业等各方意见、建议的基础上又进行了修订完善,先后制定了《评审工作指南》《评审细则》《评审员管理办法》《评审监督员管理办法》等配套办法,形成一套科学规范的评价体系。

“国际化的标准评定、示范化的推广机制、模量化的绩效考核,成为南通市长质量奖的特色,有效确保了市长质量奖作用的彰显。”市质监局质量处处长周鸣镝介绍,市长质量奖与国际上著名的三大质量奖日本戴明质量奖、美国波多里奇国家质量奖、欧洲质量奖同步,引入全球最前沿的管理理念和模式 ,推动企业与国际接轨。评审人员以国家质量奖、高等院校和质量研究咨询机构人员为主体,随机抽取。评价采用1000分量化标准,逐项问诊体检,通过地区推荐、资格审查、材料评审、现场评审、评委会审议、社会公示和市政府审定七个环节,真正做到好中选优、优中选精。

与一年一度的市长质量奖评审相呼应,我市还每年举办市长质量奖获奖企业经验分享会、市长质量奖现场评审观摩会,举办推广和应用先进质量管理方法QC成果发布会,邀请质量专家走进企业现场咨询服务,指导帮助企业建立卓越绩效管理模式,实施持续质量改进。市政府将质量创建工作纳入对各地政府和部门的绩效考核体系,明确培育争创的目标和要求,重点扶持新兴产业龙头企业、中小企业,激发企业的质量使命感和责任感。

从“现场管理良好行为企业”,到“市质量标兵企业”,再到“市长质量奖企业”,目前,全市已形成了梯队培育机制和工作体系。市质监局会同市发改委、经信委、建设局、农委等部门联合推进做创奖活动,省级卓越绩效孵化基地和中小企业卓越绩效培育基地充分发挥孵化培训功能,全市累计举办专题培训和交流讲座200多期、受训人员2万多人次,共计有300多家次企业申报市长质量奖和标兵企业,建立和应用卓越绩效模式的企业近千家。

鑫缘集团董事长储呈平对创建市长质量奖有着独到的见解,做标杆是一份荣耀,理旬一份责任,始终鞭策着企业持续改进,永续经营。金轮科创董事长陆挺谈到卓越评价准则更是津津乐道,他认为争创市长质量奖就是要把卓越绩效融入企业每个员工的骨髓里,让企业始终站在质量管理的起点,追求卓越,永葆质量大旗鲜艳。“质量创新是企业发展的动力,市长质量奖创建让企业走到卓越管理的前沿,精细制造成为中天科技的代名词”这是中天科技股份董事长薛济平的肺腑之言。

促进经济转型升级提质增效

“7年来,市长质量奖从工业向农业、建筑业和服务业延伸拓展,传播着先进的质量理念,传授着成功的经验做法,示范着精益管理模式,带动着转型升级、提质增效,促进了南通经济社会持续健康发展,也为全国全省部分城市设立政府质量奖提供了可复制、可推广的经验。” 市质监局局长倪建明欣喜地看到了市长质量奖结出的丰硕成果。

在市长质量奖的引领下,我市广大企业创新了一批先进质量管理方法,赢得了一批技术标准的话语权,抢占了科技进步的制高点。中远川崎船舶工程公司推行精度管理,利用统计技术对各生产工序进行全过程质量监控,率先在国内实现了无余量造船,形成具有NACKS特色的生产经营管理模式;中集罐式储运设备制造公司引入精益生产模式和TBP工作法,形成精益ONE模式的评价体系。全市获奖企业先后参与国家和行业标准制修订100多项,形成一批专利技术和产品,承担一批国家火炬计划、863计划,多项技术成果获国家科技进步奖项。其中,醋纤公司主持完成的二醋酸纤维素浆液精细过滤及高密度生产技术研究项目,鑫缘集团主持完成的“丝胶回收与综合利用关键技术及产业化”项目,均获国家科技进步奖二等奖。

企业经营绩效显著提升,品牌的市场竞争力极大提高。中国天楹股份公司在环保新能源业态中异军突起,经营业绩实现翻番;中天科技新能源领域的拓展,销售总额突破200亿元;醋纤公司六期工程扩容,新增销售8亿元……获奖企业2015年制造业11家企业增加值148.5亿元,实现利润72.83亿元,占规模以上工业企业利润总额的7.09%。中天科技、九鼎集团等4家企业的7个产品获中国名牌,以鑫缘集团为主体的茧丝绸服饰家纺产业获全国知名品牌示范区称号。2013年-2015年全国品牌价值测算中,醋纤公司61.73亿元、中天科技32.33亿元、通光集团11.09亿元、中洋集团10.57亿元,品牌价值连年上升。

获奖企业产品质量在各级质量监督抽查中始终保持100%的合格率,也带动了全市企业整体质量素质的提升。数据显示,2009年-2015年,全市产品质量国家监督抽查合格率从85.7%上升到90.04%,产品质量指数上升到99.07。

记者 沈雪梅 黄凯

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved