首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

张謇长孙女张非武在台北驾鹤西去

2016-09-22 08:30:58 来源: 江海晚报

晚报网讯 9月9日,南通著名实业家、教育家、清末状元张謇的长孙女张非武在台北家中去世,享年101岁,这位“状元后人”经历过战争的残酷,也曾协助丈夫创办企业,更与家乡南通有着不解之缘。今天,张非武的入殓仪式将在台北举行,海峡隔两岸,但割不断的是南通人对于先贤的思念。

张非武老人于1916年12月12日生于南通,是张謇的独子张孝若的长女。张非武的青少年时代经历了祖父和父亲的相继离世,在一个完好的家族瞬间失去支柱,而偏偏母亲又常年多病卧床的情况下,她凭借着果敢坚毅成为弟妹们的主心骨。1937年,“八·一三事件”爆发,在家国危亡之际,她加入隶属驻通国民党57军111师的“抗日义勇宣传队”,开展抗日救亡活动,并于年底离开家园,随军转战苏北和鲁南。在战斗中,她除了完成本职的抗日宣传和报纸编辑工作外,还参加了部队伤员的救护、弹药的运输工作,被称为“状元之门花木兰”。

如今,张非武已驾鹤西去,但她对于南通的影响仍然存在。

张非武的丈夫程欲明也是南通人,夫妻俩在1948年11月共赴台湾发展事业。1981年,程欲明因病去世,随后,张非武与子女一起创办了“台湾程欲明学术基金会”,以全额奖学金形式资助有志学子留学并完成学业和科学研究工作。2013年,“台湾程欲明学术基金会”在南通中学设立“金鳌奖学金”。“金鳌”二字出自于张謇一句下联:“我踏金鳌海上来”,奖学金的发放对象是品学兼优的南通中学应届毕业生,通过面试的获得者将得到大学4年的全额学费和4年后的发展指导。今年,第四届“金鳌奖学金”已经发放。

因种种原因,张謇嫡孙张绪武、张謇曾孙张慎欣等在通的张家后人未能赶往台北参加张非武的入殓仪式,但张慎欣表示,先人已逝,但精神长存,且会深深影响着每一位中国人。

记者 龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved