首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通“三所共建”开辟依法治街新路

2016-09-22 08:41:59 来源: 江海晚报

晚报网讯 司法所、律师事务所、派出所“三所共建”,协同配合维护社会和谐稳定,走出一条依法治街新路。昨天下午,港闸区召开“三所共建”现场会,在全区推广秦灶街道“三所共建”经验做法。

近年来,港闸区司法局不断推进公共法律服务体系全覆盖,夯实基层基础,提升服务效能。面对基层力量薄弱、手段单一、合力不强的现状,该区积极探索依法治理新路径,在秦灶街道试点推出司法所、律师事务所、派出所“三所共建”模式,协同开展社会维稳、法制宣传、人民调解、涉诉涉法案件评估等各项工作,拓宽了司法行政公共法律服务思路,促进了辖区的和谐稳定。

“三所共建”模式实现了律师双向参与公共法律服务,并提供法律专业培训支持,即律师事务所在司法所设立律师工作站,司法所在派出所设立公调对接工作室,“一站一室” 均设置律师工作岗,由律所选派律师常驻办公,构建对接桥梁。与此同时,为提高两所相关工作人员专业法律知识,由律所负责开展定期专业法律知识培训,拓宽工作人员专业法律知识面,提高专业水平和处置能力,并从第三方社会专业机构视角,对司法所工作专业化、正规化、职业化水平提出建议,对派出所执法情况开展定期评估,促进执法规范化、程序合法化、证据逻辑化。

此外,“三所共建”还加强了特殊人群权益保障。对于涉及未成年人、孤寡老人、涉外人员等特殊人群治安或刑事案件,由派出所告知当事人法律援助相关政策,同时将案件情况反馈到司法所,对于可以施援的当事人直接到司法所填写申请,再由区法律援助中心审核指派律师介入案件。派出所工作人员对法律援助工作政策的及时释明,拓宽了法律援助服务面和知晓度,使更多弱势群体和特殊人群获得法律援助,提早实现律师介入,增加权益保障力度。

记者 张亮 通讯员 张帅

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved