首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通启东在省内首创不动产登记和地税业务联办模式

2016-11-04 08:42:27 来源: 江海晚报网

    记者昨天从南通市国土资源局获悉,省内首创的不动产登记和地税“业务联办模式”在启东政务服务中心运行已进入第10天,由于省却了楼上楼下来回奔波及反复排队之苦,前来办理不动产登记和缴纳契税的市民对这一便民创新之举无不交口称赞。

市民有怨言,工作人员也很委屈

启东市不动产登记服务中心窗口人员倪韬介绍,“业务联办模式”实施之前,地税业务窗口位于启东市行政服务中心5楼,而不动产登记中心业务窗口则处在行政服务中心的3楼,虽然对外号称“一站式服务”,但是办理这两项业务的居民需要到不同的楼层分别取号排队。按照相关规定,居民办理一手房的不动产登记手续前,须先行缴纳商品房契税。

尽管不动产登记中心在业务办理窗口附近醒目位置张贴了好几张告示,写明了办事的流程,但是,几乎每天都有一些市民未到5楼缴纳契税便直奔3楼的不动产登记窗口取号排队,等到叫号轮到自己时,方才得知须先到5楼地税窗口排队缴税。白白浪费了时间的市民们对此意见纷纷,而窗口的工作人员也感觉无奈和委屈。

两个部门合用一个窗口,方便又快捷

市民办事要楼上楼下来回奔波,反复排队,口中有怨言,似乎情有可原。工作人员依规按章办事,似乎也不是自己的错。但是市民办事不方便的问题明摆着,如何破解?

该市不动产登记部门决定同地税部门协作,打破部门职能界限,导入产权交易联合办理机制。通过税务部门工作人员进驻不动产登记窗口的方式,在省内率先开启不动产登记和征税业务“业务联办”新模式。该模式实现了两个部门同一个窗口“面对面”办公,并打通了不动产登记和地税部门的网络通道,将原来办理不动产登记和征税业务“两次取号、分别受理”变为“一次取号、同时受理”,实现了不动产登记和涉及不动产纳税业务由“一站式办理”向“一窗式服务”的转变,实现两部门间的信息共享,此举简化了办事流程,极大地方便了办事群众,市民平均业务办理时间缩短了一个多小时。

实现产权交易“一窗式服务”全覆盖

“地税部门主动抽调人员入驻不动产登记窗口,行政服务中心及时安排调整办公用房,没有他们的大力支持,不动产登记和地税业务联办模式的探索不可能取得成功。”倪韬说。

“目前的模式还只是国土和地税部门联合办理方案的第一步。”倪韬坦言,“由于两部门的网络系统还不兼容,现在的一窗式服务还仅限于一手房的登记和纳税业务,二手房由于查档时间较长,目前还无法按这一模式操作。”

不过,为了让市民享受更便捷、更快速的产权交易服务,启东市有关方面决定贯彻行政审批制度改革精神,采取时间节点倒逼机制,在条件成熟时将建成启东行政服务中心的产权交易大厅,国土、地税、房交所联合审批,届时产权交易事项将真正实现一窗式、一站式、全覆盖服务。

记者 冯宏新

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved