首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

《江海名镇行》走进海安经济开发区 七星之区

2016-11-04 10:41:01 来源: 江海晚报网

海安523文化产业主题公园。

这里有宽阔的湖面,整洁的道路,挺拔的高楼;这里是海安县经济重要增长极之一,是海安经济腾飞的发动机;这里从广袤农田,嬗变成为现代化都市,只用了20年。

这里产业突飞猛进,文化八方交汇,环境静谧优美,百业兴旺发达,“这里”就是南通第二个国家级开发区——海安经济开发区。

海安七星湖。向中林摄

环湖而筑,邻湖而居,宜居建设日新月异

“再没有人比自由地欣赏广阔的地平线的人更幸福的了。水天相接,美好的终极。广阔的世界,孑然一人,多么奇妙的组合。”这句著名小说《瓦尔登湖》中的经典文字,吸引了一位中原美女,定居在了海安七星湖畔。

高雪,陕西妹子。两年前通过招聘,来到海安某上市企业担任产品研发工作。高雪现在都记得当时来海安的场景:“那时以为海安是县级城市,并没有对这里的环境有什么期待,但是在休息时间,见到了七星湖,我就喜欢上了他。那时我就在七星湖边租了个房,享受那我最喜欢的《瓦尔登湖》中是生活。

不知不觉两年过去了,高雪现在越来越喜欢这种亦依湖而居的生活,每当闲暇之际,她都要带上耳机,听着自己喜欢的歌曲,湖边散步。

今年上半年,高雪在家人的支持下,在七星湖边买到了一套属于自己的快乐小窝。“都说‘仁者乐山,智者乐水’,我希望我一辈子都在这里,也希望我的‘他’像湖一样。”高雪说到这里,脸上还有一丝羞涩。

可以说,这几年的开发区宜居建设,从湖起步,由湖创新。

海安七星湖航拍。徐颜兵 摄

开发区七星湖社区由薛湾村改造而来,当年村中全是一片片桑田,没有像样的道路。三十年前,因为在村中进行水稻试点,才用砖块铺设了一条简易道路。

现在的七星湖社区,道路整齐宽阔,绿化随处可见,小广场,小游园设置合理。白天湖面微风拂过,几只候鸟在水面翱翔。到了晚间,在湖边的七星湖广场,休闲纳凉的市民三三两两,好不惬意。

借着七星湖社区建设的成功经验,开发区适时启动了以上湖新城为代表的扩区概念性规划。其中作为未来城市主中心湖的上湖新城,环城主干道已经竣工通车,湖面也已成型,已经吸引不少市民前来“尝鲜”。

宜居才能宜业。独具魅力的现代化生态宜居新城的建设,成为了开发区产业发展的一张独特底牌。

海安远东新材料有限公司。记者黄哲

项目建设,引凰入巢,结构布局持续优化

作为我市第二个国家级开发区,我省长江以北第一个落户县级城市的国家级开发区,海安经济技术开发区只能保第一,不能争第二。

十二五期间,开发区紧紧抓住“一带一路”、长三角发展一体化、江苏沿海开发等国家战略优势叠加的新机遇,大力推进对外开放,打造长三角北翼高端增长极。为了实现这个目标,招商,成为开发区各项工作中的重中之重。

徐国和,海安经济技术开发区招商局副局长。

早在开发区招商局成立之初,徐国和就是一名骨干,被派驻上海负责在沪的招商任务。2015年度,徐国和获得全县唯一一位五星招商人员荣誉称号。

合迪科技,专业铝合金模版生产商,万科等全国性房地产企业供货商,铝合金模版行业的标准制定者。

一次机缘巧合,徐国和听到了合迪科技老总姜堰回家过年的消息,经过细致准备,徐国和通过朋友关系,占用了这位老总的部分时间。

上柴动力海安有限公司。记者黄哲

基础设施,产业配套,资源优势,服务能力……在徐国和的精彩讲演中,这位老总被他说得悠然心动。不到一个月,这位老总在合迪科技董事会上一锤定音,将原来在江阴华西村的生产基地转移到了海安,负责华东地区的销售,该项目总投资额为10亿元人民币。现在该项目第一期已经建成投产,第二期即将开工建设。

徐国和经常告诫自己和部下,要在运动中捕捉信息,要在交流中获取机会。在他们的努力下,开发区项目建设多年来保持海安县第一,在全是中也保持领先地位。单单2016年1-5月份,开发区就新增签约项目27个,其中重大项目5个。

十二五期间,海安经济技术开发区产业结构布局持续优化:全区已形成高端装备制造、汽车零部件、新能源材料、现代纺织、高档家具、软件及服务外包、现代商贸物流、现代农业等八大主导产业集群。

十二五期间,全区经济保持快速增长态势,工业开票销售年均增幅在20%以上,服务业应税销售年均增幅超过60%。其中2015年,全区实现GDP424.62亿元,占南通市GDP总量的6.9%。

卡姆丹克(太阳能)江苏有限公司。记者黄哲

配套服务,细心入微,想尽办法让客商满意

近年来,由于经济趋紧,项目招商难度越来越大,开发区上下没有原地等待,而是抓住那稍纵即逝的机会。

这种形势下,开发区利用科技创新手段和绿色发展理念,深挖潜力,通过和上海普陀区质量技术协会、上海市食品协会、等行业协会建立战略合作关系,将一些大城市产业的产业转移项目,如深圳的金属制造,东莞的汽车零部件、新能源,上海的食品生产等,集中打包引入开发区。为此,相关部门还为部分企业设立专门园区,让这些企业抱团取暖。

从总量规模看,2015年全区完成地区生产总值424.6亿元,占比全县62.4%。从发展质态看,全区现有高新技术企业84家、省级及以上研发平台64家,分别占全县的70.5%和54.2%。

客户来到开发区,只是万里长征的第一步,要让客户不单单留下来,住下来,还要让客户发展起来,这样的招商才能长久,才能壮大。

用开发区招商局副局长江乃祥的话说:“客商来海安后,就是我们的朋友,我们的家人,对于客商,招商部门都要开展保姆式的服务,对于企业大到土地基建,小到办公用具,生活用品,我们是有求必应。”

服务的背后,是外地客商对于海安开发区政府部门的肯定;成绩的背后,是招商人员的幸苦。徐国和为了招商,将自己的一台手术分为两次做,忍着刀口的疼痛前往宝鸡,回来后再继续将手术做完。江乃祥从今年国庆节上班后,就没有怎么休息,而更多的招商人员,每月在外地时间,均超过16天。

主题公园雕塑。记者 黄哲

正是由于所有人的努力,海安经济技术开发区先后被评为国家知识产权试点园区、国家模范劳动关系和谐工业园、江苏省工业和信息化融合示范园区等荣誉称号,依靠自身产业特色鲜明,科技创新活跃,载体功能完善,生态环境优美,科学发展水平、综合实力在江苏沿海同级开发区中长时间保持领先。

记者沈樑

全球家具博览中心。

海安经济开发区

海安经济技术开发区于2012年获上级批准建立,是江苏省内长江以北第一个落户县级城市的国家级开发区,先后被评为国家知识产权试点园区等荣誉。全区规划控制面积180平方公里,产业特色鲜明,科技创新活跃,载体功能完善,生态环境优美,开发区科学发展水平和综合实力在江苏各沿海开发区中保持领先。

十二五期间,开发区经济保持快速增长态势,工业开票销售年均增幅在20%以上,服务业应税销售年均增幅超过60%。到2015年,科技进步对经济增长贡献率达60%。高新技术产业、新兴产业产值占规模工业比重分别达到56%、37%,获批全市唯一“江苏省工业和信息化融合示范区”。

在环境方面,开发区近年来加大城市宜居建设,将七星湖生态园建设成为海安城市绿肺、生态氧吧。进一步加快城市绿色发展,“中意海安生态园”成功落户,积极利用意大利先进环保理念和技术,绿色升级产业集聚区、城市生活区、创新研发区,打造低碳、绿色、环保、现代、文明新城区。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved