首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通特教中心迎来百岁生日 张绪武为“百年赋碑石”揭幕

2016-11-26 09:45:31 来源: 江海晚报网

百年赋碑石揭幕仪式。 记者尤炼

晚报网讯 昨天,由近代教育家张謇先生创办的全国第一所盲聋合一的、国人自办自教的盲哑学校迎来了100岁生日! 当天,张謇嫡孙、全国工商联原副主席张绪武参加相关活动,并为“特教百年赋”揭幕。“特教百年赋”由南通大学徐乃为教授撰文,南通著名书法家张晏书写。百年赋碑石由南通国盛机电集团董事长潘卫国捐赠。

1916年,张謇先生为实现“造就盲哑具有普通之学识,俾能自立谋生”的愿望,创办了中国第一所由国人自办自教的特殊教育学校,被誉为“中国特殊教育之鼻祖”,开华人特殊教育之先河。100年来,学校几经迁徙,于2009年进行战略性重组,成为一所为盲、聋、培智学生提供康复训练、文化教育及职业培训的综合性特殊教育学校。学校先后荣获全国文教卫先进集体、江苏省名小学、江苏省和谐校园等荣誉称号。教师中涌现出“感动江苏教育人物——最美特校教师”“感动南通教育群体”等师德典型。百年校庆前夕,中残联主席张海迪发来贺信,称“南通残疾人教育敢为人先、兼容并蓄、特色鲜明、成绩斐然”。

排舞表演、葫芦丝吹奏、蜡染、刻纸、双手画……昨天,南通特教中心的孩子们集中展示才艺,庆祝学校百年华诞。“托起梦想——南通特殊教育中心建校百年成果展示”也同时举行。近年来,该校先后有200多名学生考入大学深造;学生美术作品多次参加国内竞赛,并在瑞典、丹麦、比利时等国展出;学生运动员在省和全国残运会上获38枚奖牌,学校盲人足球队代表江苏省获得全国盲人足球锦标赛两连冠;学生发明的“盲人象棋”获省科技创新大赛一等奖,“实用新型盲文书写器”荣获全国青少年科技创新大赛金奖、中国科协主席奖、第七届宋庆龄奖学金。

记者冯启榕

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved