首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

江苏油菜籽价格一路飙升 比去年同期涨了七成

2016-11-27 11:40:12 来源: 新华日报

“花总,最近油菜籽价格涨得很凶?我前些日子在海安县采访时听说每斤涨到两块六了。”11月23日,记者拨通泰州市姜堰区华兴油脂公司总经理花荣华的电话,只听到对方叹气:“这两天涨到两块七了!可惜我的企业停业不生产菜籽油了,因为收不到油菜籽。”

姜堰区曾经是油菜种植大户,花荣华的企业曾经是省级农业龙头企业,每年油菜籽收购量达2.5万吨。停止加工菜籽油是从今年开始的,因为去年秋播本地和周边地区油菜种植面积很少,农民一般只在家前屋后种一点,收获的油菜籽大多并不出售,留着自家榨油吃,企业自然就收不到菜籽了。记者了解到,泰州地区多数以油菜籽作为原料的油脂加工企业因原料短缺,要么停产、要么转行;盐城市多家上规模的油脂加工企业也处于停产半停产状态。

农民不种油菜,与其价格跳水有关。去年夏收,国家取消油菜籽临时收储价格,市场油菜籽价格从往年临储价每公斤5.1元陡降到3元左右,一些油菜种植大户亏损严重,去年秋播便不再种植。滨海县天场镇农民张绿林和弟弟在东台市金东台农场种了2500多亩油菜,去年亏损75万元,今年一棵没种。姜堰区兴泰镇甸址村农民花荣根去年种了1500亩油菜,亏损40多万元,他告诉记者,按照目前的油菜籽市场价格,种油菜是能够赚钱的,肯定比种小麦的收益好,正常年份一亩地能收150公斤油菜籽,而且油菜“养地”,对地力提升有好处,能提高下一茬的水稻产量。“谁知道油菜籽价格会突然提高啊!可惜我没种,一亩地也没种。”

此次油菜籽价格上涨,记者也是11月初在海安县金洲集团采访时偶然得知。该集团名列国内油脂加工业50强,其中非转基因油菜籽加工量排名全国第七,对油脂及原料价格非常敏感。集团董事长徐铁泉告诉记者,10月初我省油菜籽收购价每公斤还只有4.6元,到了10月底蹿升到每公斤5.2元,这个价格比去年同期涨了七成,“估计未来一段时间还要涨”。果然,半个多月过去,油菜籽价格每公斤又上涨了0.2元。

“而且基本上有价无市,根本收不到菜籽。”金洲集团常务副总经理李瑞说,今年夏收后,本地市场上零星收购的油菜籽价格每公斤只有3.6元左右,按照这个价格,农民种植油菜籽还是亏本的,但目前每公斤5.4元的价格,种油菜要比种小麦还合算。李瑞分析说,油菜籽价格迅速上涨,首先因为种植面积大幅减少,油菜籽商品量锐减,供应量少了价格自然上扬;加上现在已近年底,本地和邻省几乎没有任何库存的油菜籽,价格一路上扬也就不奇怪了。

记者了解到,进口油菜籽多数是转基因的,而国产油菜籽全部是非转基因,消费者对非转基因的菜籽油更为偏爱。目前市场上非转基因菜籽油每吨比转基因的高1000元,精炼风味浓香菜籽油更比转基因菜籽油每吨高4000元以上,徐铁泉感慨,现在油菜籽价格这么好,可农民没跟上这轮行情变化,有点可惜。

省农委作栽站负责油菜生产信息收集的陈震科长告诉记者,我省油菜种植面积已连续7年减少,种植面积最多时达1035万亩、2015年近700万亩,油菜籽临储政策取消后,油菜籽价格骤降,农民种植油菜意愿明显减弱,去年秋播、今年收获的油菜面积不到500万亩。最近,南通、盐城、扬州、泰州等油菜传统主产区上报的秋播油菜种植面积又比去年有所减少,全省种植面积估计只有400万亩出点头。

陈震坦陈,油菜籽这波行情连他也没有料到。价格市场化是件好事,可有效调节种植结构。原来担心我省油菜种植会日渐萎缩,现在看如果把握国产油菜籽的竞争优势,以价格走向引导种植结构调整,将是最理想的结果。记者朱新法

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved