首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通开放大学18岁少年发明获国际发明展大奖

2016-11-28 09:06:20 来源: 江海晚报网

为公交车装上安检“秘密武器”

携带汽油、香蕉水的乘客一上车就会自动报警

“它非常敏感,只要一达到设定的空气浓度,系统就会立即报警。”朱佳豪告诉记者,公交车纵火案的发生,主要原因在于公交车没有“安检”,而仅靠驾驶员一个人的眼睛往往顾不过来,从而使一些人浑水摸鱼,将一些易燃易爆物品带上了车。为此,他和老师商量后,决定为公交车装上一个隐形的安检“秘密武器”——“公共交通易燃物检测自动报警系统”。该系统通过在公交车上安装监测警告系统,利用接收端的传感器,来分析空气中易燃挥发物的物质及浓度,判断其危险性后,迅速给出报警等级,通过显示端直观地显示出黄色和红色危险等级,使公交司机和乘客及时作出判断,在出现紧急情况时能及时逃生。

朱佳豪是南通开放大学13职电气班的一名学生,平时就喜欢动脑筋钻研各种问题。“这个系统还可以精准定位到具体的座位,让携带易燃品的不法之徒在第一时间现身。”小朱强调,此项产品通过气敏传感器实现了对上车门位置对乘客携带的可疑液体进行安检; 对公交车车厢内的易燃挥发物进行监测,快速向驾驶员发出告警,并有定点监控功能,以最短的时间发现并找出易燃易爆物品。

让“安全锤”变得灵巧又迅猛

轻轻一按,钢化玻璃最短时间内爆裂

“在完成第一项作品后,我们又考虑到了很多问题,由于高峰时段人员密集和火势蔓延快,其造成的伤亡通常也较为严重。城市公交突发事件应急救援的时间往往只有十几秒的时间,能否把握住这十几秒的最佳救援时间至关重要。”朱佳豪说,由于公交车本身就带有易燃的气体或汽油,一旦发生爆炸,火灾势必在短时间内引起快速剧烈的燃烧甚至爆炸,火势会迅速蔓延,留给乘客逃生和相关部门应急处置救援的时间极短。再加上,大多数公交车为封闭结构,即便有安全锤,慌乱情况下突破门窗也不是一件容易的事。

于是,朱佳豪又再接再厉,与老师们合作做出了第二件产品——“公共交通紧急破窗逃生系统”,此产品可以使客车在遭遇火灾、恐怖袭击等紧急情况下,车内人员可以从车窗快速逃生。它能在最短时间内使玻璃爆裂,但玻璃并不会呈喷射状爆裂,因此不会伤及乘客安全。“主要是通过电磁感应原理,启动控制开关时,由功能控制电路控制爆玻器的敲击次数并使破玻器感应线圈得电,产生磁力,推动钨钢头撞击玻璃,一旦在封闭式仓内发生紧急情况时可及时顺利逃生。”小朱在发布会现场播放了一段实验视频,画面显示,仅需手指紧紧一按开关,钢化玻璃瞬间爆裂。

“无论是公交车还是私家车都使用,安装在玻璃上,体积很小,但威力不可小视。”朱佳豪介绍,考虑到安全性,为防止误按,启动爆破的总开关一般在公交车的驾驶员那里;一旦停电时,该系统还配备手动装置,同样可以通过手动的方式推动钨钢头撞击玻璃,达到手动爆破的功效。

两项发明喜获国际发明展大奖

目前已经在深圳282辆新能源公交车上使用

一年多以来,在产品研制过程中,朱佳豪与同学们经常研究到深夜,也碰到许多困难,在老师们的指导和同学们的合作下也都一一克服。在完成易燃易爆物品监测系统时,这位“95后”男孩通过上百次测试,不断调整传感器的灵敏度和检测距离,防止无法及时检测到易燃易爆物品或误测。在完成公共交通紧急破窗逃生系统时,他则通过测量公交车钢化玻璃的实际厚度不断调整破玻器的击打力度以保证能在最短时间使玻璃爆裂,但玻璃并不会呈喷射状爆裂,并按照公交车的实际电源对产品做出调整。

值得一提的是,朱佳豪的两项发明不但在刚刚落幕的第68届德国纽伦堡国际发明展上,分别获得金奖和银奖,还成功应用到公共交通系统。今年10月,深圳公交首批282辆比亚迪新能源公交车全部安装上了这位18岁少年的发明产品《公共交通遇险紧急破窗逃生系统》和《公共交通易燃物检测自动报警系统》。“我们与无锡宏日机电科技有限公司合作生产,一套产品价值1.2万余元,目前订单不断,再过不久,83辆宇通公交车也将安装上这两套系统。”南通开放大学创新工作室骨干老师吴长贵如是说。

近年来,南通开放大学机电工程学院组建以专业教师、企业技术人员为指导团队的创新工作室,通过成立创新实践社团的方式,吸引了一批具有创新意识与创新精神的学生加入。“老年人爬楼省力鞋”、“高速公路汽车安全距离控制装置”、“聋哑人日常生活对话器”、“智能婴儿手推车”等一批创新发明作品应运而生,国际竞赛屡获大奖,赢得中国发明协会的高度肯定,并吸引了众多企业的关注,使发明创造变成了实际的生产力。

记者冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved