首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通中远团队和“希望6号”的故事

2017-02-27 10:08:43 来源: 江海晚报网

25日,即将远航的“希望6号”。王敏刚 摄

25日,央视新闻联播用1分41秒聚焦了即将远航的“希望6号”。

无论对“中国制造”而言,还是对“中国智造”而言,即将画上句号的2017年2月都是属于“希望6号”的。

在这一个月里,这样一个从头到尾凝聚着“中国工匠”智慧与汗水的圆筒型海上油气处理厂,这样一座31000吨级的“海上超大件”,在嵊泗列岛“坐”上了同属中远的“海上巨无霸”——“新光华号”半潜船,开启了“为建造者带来荣耀、为拥有者带来财富”的万里之旅。

作为新春里全程跟踪“希望6号”的记者,让我们细细盘点与“希望6号”有关的“中国之最”和“世界之最”,实地感受南通中远船务海工团队在这个“波罗的海指数”天寒地冻的严冬里劈波斩浪的“工匠精神”。

前所未有的单件运输的“超大件”

就单件产品而言,“希望6号”是我国迄今为止所生产的最大的单件运输的“超大件”。

和摘取国家科技进步一等奖而震撼世界海工行业的“希望”家族海工产品一样,“希望6号”红白相间,外形酷似一个巨大圆筒。主甲板直径为78米,船底到主甲板高度为36.5米,总高56米。在离开中远启东基地时,“希望6号”总重近30000吨;经过海上调试、加装相关设备后,“希望6号”的体重达到了31000吨。

为什么“希望6号”是一个如此庞大的“超大件”?简单说,这是一个神通广大的FPSO项目。

FPSO,英语Floating Production Storage and Offloading的缩写,译成中文,就是海上浮式生产储卸油船。

作为海洋工程装备的高端产品,FPSO主要由船体、负责油气生产处理的上部模块和水下单点系泊系统三部分组成,集合了各种油田设施,可以对油气水实施分离处理和原油储存,故被称为“海上工厂”和“油田心脏”。

目前,世界传统的海洋油气开发采用“固定式导管架平台+海底管道”的模式,存在着投资大、见效慢、难以重复使用、对深水油田束手无策等问题。特别是传统的海工钻井勘探类装备,仅在一地钻井勘探,如未发现油田就会更换下一处地点。FPSO成功突破了系泊、防腐、环保及冗余度设计等四大关键技术,这是海工钻井勘探类和工程辅助类海工产品无法达到的优势,特别适用于远离海岸的中、深海油气田的开发。在海洋石油开发领域,有人将 FPSO 列为近10年来海上油气开发的主流方式,称之为海工装备中最耀眼的“明星”。

第一个总包一站式交钥匙海工工程

南通市启东,中国大陆沿海迎接第一缕曙光的江海交汇之处,“希望6号”的诞生地。

在开航仪式上,国家工信部领导为“希望6号”送上祝福。

启东市委副书记、市长黄卫锋激动地说,“希望6号”是一个真正的“中国制造”,它代表了中国在重大装备制造领域的重大突破。

在“希望6号”之前,我国FPSO设计建造还处在世界的中低端水平,还未有一家海工船舶制造企业真正进行过技术设计、模块建造和总体调试等集一身的总包工程,多为一家船厂建造外壳、一家船厂建造模块,然后再到另外一家船厂进行搭载组装,最后再到韩国,或者新加坡船厂进行总体调试。

“希望6号”圆筒型浮式生产储卸油平台从一出生就自带“贵族属性”。这是我国海洋工程装备制造企业从国外获得的第一个总包一站式交钥匙工程,从设计、采购、建造、调试,部分海上安装到运输的全过程,均由“中国制造”自主完成。在技术设计、模块建造和平台调试上,首次实现了国内圆筒型浮式生产储卸油平台的总体完成,多项技术创新填补国内海工空白,达到了世界领先水平。

南通海事部门也证实,“希望6号”成为我国首个FPSO项目从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙工程(EPC),实现了我国海工装备制造业从海工中端产品设计建造向高端产品设计建造里程碑式的重大跨越。

南通是一座志在创新的城市。“交钥匙工程”在南通人自主创新的历史上占有不可或缺的地位。1987年,南通建筑铁军在雪域高原依靠自主创新,克服了高原缺氧、工期紧、技术要求高的困难,建成了“高原丰碑”拉萨饭店,获得了江苏第一个鲁班奖,首次在中国将“交钥匙工程”由概念变为现实。如今,在世界航运的晴雨计“波罗的海指数”持续低迷、众多船厂面临生存危机时,南通中远船务的海工团队用国内高端海工领域首创的“交钥匙工程”赢得了船东与同行的钦佩。

“大块头”智能化自动化程度更高

“希望6号”不仅外形庞大,还是大块头有大智慧的典范。

和“老大哥”一样,“希望6号”能够对应海洋中20米至2000米不同水深和各种环境的海况,可随风、浪和水流的作用进行360度全方位的自由旋转,规避风浪带来的破坏力。

和“老大哥”不一样的是,“希望6号”智能化水平更高,自动化程度更高。自动报警点的多少,是衡量一个海工产品先进程度的标志。“希望1号”超深水钻探储油平台14000多个报警点,“希望6号”平台上达到了创纪录的17000多个,实现了海工钻井勘探类和工程辅助类产品无法达到的新高度,相当于在浩渺的蓝色海域之上构筑起一个自动生产的“独立王国”。

“希望6号”的海上生产、生存能力非常强大,它的总液气处理能力50000桶/天,最大原油处理能力44000桶/天,最大原油存储量为400000桶及40亿标准立方英尺的气体处理能力,堪称一座完美的“海上石油、天然气加工厂”。

“希望6号”首个海上作业目的地是北海油田。这是一个位于欧洲大陆西北部和大不列颠岛之间的海底油田。北海的海况恶劣举世公认,环境温度在-7摄氏度到24摄氏度之间,海水表面温度在5摄氏度到17摄氏度之间。由于开采难度极大,在上世纪“石油危机”前,沿岸国家在高价进口石油的同时,对近在咫尺的油田“视而不见”。为了在北海扎根,“希望6号”安装了先进的生产水再注入装置、电力输出装置和一应俱全的船用公共设施,可以在北海条件下作业,保障至少70个人的海上生活,并可连续在海上服役20年。

    “中国制造”与“中国服务”的结合

9日,“希望6号”告别启东,前往舟山群岛东部的嵊泗列岛。

嵊泗列岛在历史上与南通颇有渊源。在清末民初相当长的时间里,这里曾是南通下属的崇明县第五区。1904年,张謇先生在此首创了中国历史上第一家股份制海洋渔业公司——江浙渔业股份有限公司,他购置的第一艘为中国人自己所有的“福海号”蒸汽机渔轮,发现了舟山春夏秋冬四大渔汛,形成了百年长盛不衰的中国第一大渔场,嵊泗列岛也由此成为中华民族走向海洋、开发蓝色疆域的“前进驿站”。

历史上,需要整体运输的超大件,一直由“海上马车夫”荷兰的道克怀斯公司提供服务。

这次,用来运输希望6号的,是我国10万吨级大型半潜船“新光华”号。外形酷似航母的新光华轮是目前中国最大、全球第二大半潜船。

南通中远船务项目管理部副经理何滨及其同事们,经历了10天没日没夜的海上作业。

在锚地,“新光华”号在作业水域内以圆心为抛锚点抛锚定位,锚缆长约500米,进行下潜至预定水深时,“远通2号”等5艘拖轮密切配合,同时发力,将“希望6号”拖带至“新光华”号固定。随后,“新光华”号通过排水浮出水面。整个作业过程,如同一台巨型叉车,一举叉起了31000吨的货物。

何滨曾经担任过“希望1号”“希望2号”建造经理、“希望3号”项目经理,是一位“年轻的海工老将”。记者连线何滨时获悉,这两个海上“巨无霸”顺利“合体”,其装载过程遭遇了不少难点:一是“希望6号”受风面大,满足作业条件的气象和海况窗口比较窄;二是“希望6号”重量重、惯性大,多条拖轮协作指挥难度较大;三是“希望6号”底部有凸出底板的海底管线接口,定位偏差不能超过±300毫米。

25日,南通中远的技术骨干们以多年来深厚储备的知识和创造力,再一次圆满完成任务。这次“新光华”号承运“希望6号”,创下了中国企业运输货物的最重纪录。

记者朱蓓宁 朱晖斌

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved