首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通与港珠澳大桥六结桥缘
振华南通基地为这座世纪工程造出了“最后接头”

2017-02-28 08:51:34 来源: 江海晚报网

晚报网讯 昨天上午10时,运载港珠澳大桥沉管隧道最终接头的“振驳28”号船从南通开发区振华基地启航,驶向1600公里外的珠江口。最后接头是港珠澳大桥最后一个关键大部件,也是桥隧贯通的控制性枢纽。它的启运,意味着港珠澳大桥全线贯通进入倒计时,也为这座“世纪工程”喜添第6个“南通元素”。

港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,集桥、岛、隧道于一体,全长55公里,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。

南通与港珠澳大桥曾经五结“桥缘”。苏通大桥和崇启大桥建设中有着出色表现的中交、中铁“桥梁国家队”,挥师南下“珠三角”;在苏通大桥勇夺“四个世界第一”的著名“造桥少帅”刘先鹏,如今已是中交港珠澳大桥岛隧工程项目部的党委书记兼副总经理;在沪崇苏大通道建设中探索的“工厂化生产+现场组装”的“环保造桥法”,则在港珠澳大桥工程中得到了全面应用。振华重工南通基地为工程量身定制了两项核心装备——抛石整平船和管节沉放船。抛石整平船一次碎石铺设厚度可达1.7米,铺设整平精度可以控制在40毫米以内,施工水深、铺设宽度、整平精度都前所未有。管节沉放船酷似一张“门”型的大办公桌,作业时可以轻松吊起重逾9000吨的隧道沉管管节并沉放至海底。两船均为国内首创、世界最大。

为保证工期及安全,减少水下作业时间,中国交建建设者历经3年多的潜心研究,在世界沉管隧道建设史上首次提出并应用“整体预制安装”工艺,研制出全新的最终接头结构。

这个最后接头位于E29和E30沉管之间,它采用“三明治”钢混结构,整体呈楔形,底板长9.6米,顶板长12米,重约5500吨,于2016年10月14日在振华南通基地开始建造。

施工期间,正值寒冷的冬季。受强冷空气影响,气温骤降,最低至﹣6℃,紧邻长江边的振华基地寒风刺骨。施工人员冒着凛冽的寒风,进出狭窄的空间连续鏖战;为保证生产进度,大家以“决不耽误一分一秒”的理念,坚守一线持续奋战;面对困难,建设团队同心协力,迎难而上,严控制造全过程,以“鸡蛋里面挑骨头”的要求抓好每一个细节,牢牢坚守住“安全、质量”红线。

工程相关各方对最后接头极为重视。港珠澳大桥管理局局长朱永灵、中交集团总工兼中交港珠澳项目部总经理林鸣、上海振华重工集团副总裁刘建波于本月9日专程来通,实地检查。朱永灵说,最终接头是港珠澳大桥的核心,关系大桥的成败,他对振华方面对大桥工程多年来所作的贡献表示衷心感谢。

记者朱蓓宁 朱晖斌

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved