首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通全市农村工作会议召开

2017-02-28 08:55:57 来源: 江海晚报网

晚报网讯 27日下午,市委、市政府召开全市农村工作会议,认真贯彻中央、省农村工作会议,省市党代会以及市委十二届二次全会精神,分析当前农业农村形势,部署今年和今后一个时期的“三农”工作,动员全市上下认清使命,开拓创新,深入推进农业供给侧结构性改革,全力促进农民增收,全面提升新农村建设水平,为南通高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

市委书记陆志鹏在会上讲话。市委副书记、市长韩立明主持第一阶段会议。市委副书记张兆江作具体工作部署。市政协主席黄巍东,市人大常委会党组副书记、副主任庄中秋,市领导苏西群、单晓鸣、王剑锋、姜永华、宋乐伟、陈宋义出席会议。

陆志鹏指出,要站在全局高度,准确把握“三农”工作新使命新趋势。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为中心任务,以实施农业现代化工程和建设国家现代农业示范区为载体,加快农业结构调整步伐,加大农村改革创新力度,持续改善农村民生,促进农业增效、农民增收、农村增绿,夯实高水平全面建成小康社会的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

陆志鹏要求,深化农业供给侧结构性改革,推进农业转型发展。要抓住试点契机,量质并重搞好高标准农田建设。要按照“升级版”要求,把农业结构调好调顺调优。要着眼“三个激活”,深化农业农村领域的关键性改革。发挥好市场竞争机制和价格机制的作用,全面激活市场;重点培育壮大各类新型农业经营主体,全面激活主体;以优化城乡资源和要素资源为关键,全面激活要素。

陆志鹏强调,要拓展农民增收渠道,加快农民富裕进程。要培育壮大富民产业,大力发展一村一品、一镇一业,把规模做大、产品做精、产业链做长、品牌做响;完善“龙头+农户”的利益联结机制,让农业龙头企业真正发挥联农带农的作用;继续围绕建设长三角休闲观光农业示范区的目标,积极发展乡村休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业等新的产业。增加农民收入最大的潜力在全民创业,要推动农村创业就业,培育更多的农民成为老板,帮助更多的农村劳动力向高层次行业、高收入岗位转移就业,积极推进户籍、住房、教育等制度改革,消除制约劳动力流动就业的体制机制障碍。要切实保障农民财产权益,在农村改革发展各项工作中充分尊重农民意愿,切实惩处和打击各种损农坑农行为。要大力推进脱贫攻坚,精准识别低收入贫困人口,精准施策帮扶低收入贫困人口和经济薄弱村,聚集各方力量实施帮扶,严格执行扶贫开发责任制。

陆志鹏指出,要提升新农村建设水平,建设农民幸福生活的美好家园。强化镇村基础设施建设,进一步优化镇村布局,着力推动农村道路、桥梁、供电、供水、通讯、网络等基础设施建设,并注重建管结合。着力优化农村人居和生态环境,深入实施村庄环境改善提升行动,扎实推进美丽乡村建设。拓展和提升农村公共服务,努力推动义务教育、医疗卫生、就业服务、社会保障等基本公共服务城乡之间均衡发展。创新农村社会治理,深入开展农村文明创建活动,创新乡村治理机制,加强农村法治建设,深入推进平安村庄、平安社区建设,切实维护农村社会和谐稳定。

陆志鹏要求,始终坚持党管农村优良传统,提高做好“三农”工作的能力和水平。各级党委、政府要进一步加强和改善对“三农”工作的领导,为强农业、富农民、美农村提供坚强保证。要真心对待“三农”,落实好重农强农要求,扎实加强农村基层党组织建设,持续加强财政对“三农”投入。

记者金帅

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved