首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通市就管中心开展的企业春季用工需求调查显示——
近七成企业一季度有招工计划

2017-02-28 10:25:12 来源: 江海晚报网

调查选取400家企业,企业对高层次人才需求上升

为掌握我市2017年春季企业用工需求情况,有针对性地开展企业用工服务,缓解用工矛盾,上个月,市就管中心组织开展了企业春季用工需求调查。

本次调查选取了400家企业,其中国有集体企业64家占16%,外商投资企业(含港澳台)93家占23%,民营企业243家占61%;企业规模100人以下59家占15%,100-500人225家占56%,500人以上116家占29%。涵盖纺织服装、机械制造、电子电器、石油化工、建筑、信息服务、批发零售、住宿餐饮、居民服务等25个行业。一产、二产和三产占比分别为1%、62%和37%。

此次调查中,仍有不少企业提出希望继续减轻企业负担,降低用工成本,如降低社会保险费率、提供用工资金补贴等。另外,随着企业转型升级力度加大,对管理、技术等高层次人才需求上升,希望能有更多的人才补贴政策,吸引更多大学生来通就业。

近七成企业有招工计划,制造业是招聘大户

调查显示,一季度有招工计划的企业270家,占企业数的67.5%,计划招工16867人,其中51家企业招聘规模在百人以上。与去年同期相比,40%的企业招工人数有所增加,16%的企业招工人数有所减少,用工需求总量增加3978人。

制造业依旧是招聘大户,工资水平略有上涨。用工需求量排名前五的行业是电子电器、纺织服装、机械制造、石油化工、建筑业,分别占需工总量的23.4%、17%、14.5%、8.1%和7.6%。预计今年新招员工月平均工资为3511元,同比增长4.5%。

企业用工需求结构有变化,招聘渠道更多元

调查显示,企业对学历要求进一步提升,生产岗位需求占69%,其中五成企业要求高中以上学历;管理和技术岗位需求占23.1%,其中超九成企业要求大专及以上学历。

由于我市近年来人力资源红利逐渐消失,企业用人观念已发生改变,对劳动者的性别要求变化不大,对来源地普遍无要求,但仍有21.1%明确要求本市户籍。

招工渠道更加多元,多数企业认为春季招工不会太难。在有招工计划的企业中,选择企业自主招聘、通过人力资源市场招聘及通过公共网络招聘新员工的企业占比分别为86%、84%、76%,另外还有部分企业选择内部推荐以及赴外招聘,招聘渠道呈现多元化趋势。2016年春季实际招工中,基本招满的企业有245家占61%。认为今年春季招工不会太难的企业有271家,占比达68%。此外,外来务工人员就业渐趋理性,预计春节后继续回企业工作的外来务工人员约有92%,节后复工情况会基本平稳。

记者 卢兆欣

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved