首 页 > 2016首页 >>正文

“连环计”套路26岁女子,骗取11万致其自杀三名 | 电信网络诈骗犯被严惩

2019-06-20 10:44:25 来源:

我市通州区一女子邱艳萍(化名)本想贷款买辆车,没想到却落入电信网络诈骗犯的“连环计”致负债累累,最终选择自杀,结束了26岁年轻的生命。

记者13日从南通市中级人民法院了解到,该院对这起诈骗案作出维持一审的终审刑事裁定,三名被告人均犯诈骗罪,判处被告人陈某、林某有期徒刑八年,并处罚金人民币3万元;判处被告人郭某有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币2.5万元。

陈某等三人都是福建泉州人,去年5月中旬,陈某发现网站上经常会弹出许多小额贷款的广告,觉得这其中有利可图,便纠集了朋友林某、表哥郭某商议以办理小额贷款为名实施诈骗。

为了便于三人集中“办公”,陈某将位于泉州市的一座无名平房作为实施诈骗的场所。陈某、林某还准备了笔记本电脑、上网设备、手机等作案工具。一切“就绪”后,郭某冒充北京市一家小额贷款有限公司客服庞某开始实施贷款诈骗。

家住通州区平潮镇的邱艳萍打算通过贷款买辆汽车。去年5月21日,她在上网时看到了北京一家小额贷款公司的广告。

抱着试试看的心态,邱艳萍添加了郭某使用的诈骗QQ号码。郭某为获取对方的信任,还发送该公司营业执照、庞某身份证、工作牌及照片等。落入“陷阱”的邱艳萍选择了8万元的贷款额度。郭某首先以贷款需缴纳保险费为由,骗取邱艳萍3000.11元。

此后,林某冒充该公司业务经理电话联系邱艳萍,告知其银行额度低贷款不能办理,必须打款刷流水提升银行额度。邱艳萍信以为真,遂从朋友那里周转了8万元,并按要求打款给郭某提供的账号。实际上,该账号是由陈某联系上家洗钱通道获取的转账账号。为蒙蔽邱艳萍,林某又制作假的贷款转账银行凭证,由郭某通过QQ发给邱艳萍。

次日,觉得不放心的邱艳萍要求退款,林某、陈某以退款需要开具20万元整数支票为由,又骗得邱艳萍2.7万元。

陈某等人前后三次共骗得邱艳萍11.11万元。陈某分给林某3.5万元,分给郭某3.3万元,余下的留给了自己。

越想越觉得不对劲的邱艳萍决定不再贷款,要求郭某等人退还钱款,郭某又以一个星期内办理等理由拖延。眼看承诺的还款日期已经过了,可还是没有收到退款,邱艳萍以如不退款其便自杀逼迫对方退款,并发送遗书、菜刀、药片等照片给郭某。三人认为,邱艳萍只是吓唬吓唬人,一边假意安慰,一边又制作了1张金额为11万元的虚假退款转账凭证。

退款收不到,借款又到期无法偿还,邱艳萍觉得无法和家人交代,心灰意冷之下服用了88粒母亲用于治疗心脏病的盐酸美西律片,当晚被丈夫发现死在家中。

通讯员 李慧 古林 记者 王玮丽

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved