首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通启动绿地、树木认养 市民积极参与

2017-03-27 08:55:35 来源: 江海晚报网

与树结缘,方法有很多

为新栽的树木培上一锹土,到小伙伴们共同认养的樱花林前合个影,在以班级为单位的绿化牌上签下名字……昨天上午的环保公园里,处处呈现出人与自然和谐互动的画面,“共建花园城市”城市绿化认建认养活动欢乐启动,以全新的理念和形式替代传统的植树活动,更好传承“绿色、健康”的观念。

“我家没有院子,不具备种树的条件,怎么样才能为城市绿化出点力呢?”每到三月植树季,总有些市民感到有力无处使。其实,市民履行植树义务不是只有植树这一种方法。今年,南通城市绿化认建认养迈出了可喜的一步,3月15日正式出台了《南通市市级城市绿地和树木认养管理暂行办法》。随后,公布了2017年可供市民认养信息,提供唐闸公园、环保公园两个公园内200棵各类树木和主城区七块城市绿地。

一石激起千层浪,对绿化认养感兴趣的市民纷纷报名参与。借助媒体网络发起的“爱树家庭”评选活动,短短10余天,共有112个家庭踊跃报名参加网络评选,累计访问量突破59万人次。市建设系统吹响“党员绿色集结号”,局机关及各直属单位以党支部为单位开展绿地、树木认养活动;在市人社局、市委党校的支持下,在通的一批黑皮肤、白皮肤外籍专家们,以及市委党校第31期中青班学员们也热忱报名,参与认养、现场劳动,铭志于树,寄情于绿。

认养信息,每年都发布

更多的普通市民,带着“让树木陪伴孩子一起成长”的美好心愿,举家来到公园里照料小树苗。

丁铄然妈妈来自连云港,在南通生活了十多年,她真切感受到了第二故乡越变越绿了。“原来带孩子玩都是要寻找公园,现在是只要走出家门,道路两侧就会看到丰富的植物群,像现在正在盛开的红叶李花、即将绽放的垂丝海棠、早樱晚樱等随处可见,越建越多的小游园也方便了市民随时亲近自然。”当天,丁铄然在妈妈的帮助下,种一棵树,许一个愿,更加明白了保护环境、热爱自然不是停留在书本上的字眼,而是需要每个人投入其中、用劳动和汗水为绿色加分。

据悉,作为一项持续性活动,今后每年,市城乡建设局都将公开发布可供认养的实际城市绿地和树木信息,给热爱生活、热爱绿色、热爱树木的市民朋友提供更多的选择,满足市民共同参与本市生态环境建设的愿望。

费用几何,百千均可以

市建设局局长马建明介绍,城市绿化认建认养活动是“三城同创”工作的内容之一。2016年市委、市政府作出开展“三城同创”工作的重大决策部署,旨在通过组织实施增绿、清水、畅通、便民“四大行动”,推动我市由外延型向内涵型、功能型向生态型、管理型向服务型转变,进一步有效改善城市人居环境,增强市民幸福感、获得感和荣誉感。此次组织开展的“共建花园城市”城市绿化认建认养活动,意在增强市民爱绿护绿意识,希望能有更多的市民朋友参与到城市园林绿化的建设管护中来,珍惜身边的一草一木。

一般来说,认养形式分为两种:一是自行养护,即认养人在市绿化管理处指定的养护单位的指导下,参与一定时日的绿地、树木的养护作业或相关志愿服务工作;二是委托养护,由认养者提供养护管理资金,由市绿化处指定绿地、树木所属单位进行养护管理工作。关于认养费用标准,市民基本认为可以接受。一株小乔木、花灌木的认养标准为每年100元;较为大型一些的乔木每年300元;古树后备资源每年500元;二级古树名木每年1000元;树龄300年以上的一级古树名木一年的认养费用为2000元。

记者朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved