首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通:18米木雕版《清明上河图》即将呈现 60人团队历时12年打造

2017-04-11 09:29:55 来源: 江海晚报网

长达18米、重20余吨,如巨龙一般的身姿,人物神情栩栩如生、亭台楼阁鳞次栉比、大小木船激流勇进、各株树木迎风摇曳……昨天,记者从元鸿家具海安有限公司得知,由该公司设计、制作的18米红木雕刻《清明上河图》已进入粗雕的尾声阶段。作为将《清明上河图》由平面画卷变为立体模型的一项艺术再创造,该木雕作品之长世间罕有,具有极高的艺术和收藏价值,预计将于2022年完工。

红木雕刻18米长《清明上河图》。 仇稳山

因树制宜

一切设计和制作都是顺势而为

倒春寒的天气仍然透着丝丝凉意,然而元鸿家具海安有限公司的木雕车间内却是热火朝天,3位木雕师傅正在一丝不苟地制作木雕作品《清明上河图》。

作为粗雕阶段的造型总设计师,今年50岁的应继顺拥有着30余年木雕经验,是一位不折不扣的木雕老师傅。“这件木雕作品《清明上河图》选用的是名贵缅甸花梨木,直径1.5米,长18米,重20余吨,仅仅选料就花了两个月。”采访中,应师傅多次强调,木雕要随形就势,依据材料本身天然形状或纹理方向,巧加雕琢,“俗话说,七分天成,三分雕刻。每棵树都有其呈现出来的奇特纹理,需要彻底揣摩、了然于心,然后依树拟形、就势而凿,力求神似。”应师傅告诉记者,由于构思、设计的工程巨大而繁琐,仅仅开工前的准备工作就花了近一年的时间。

工匠精神

60人团队历时12年打造鸿篇巨制

木雕种类纷繁复杂,各大流派经过数百年的发展,形成了各自独特的工艺风格。为了打造传世精品,元鸿家具海安有限公司董事长曹云龙决定精益求精,集众家所长,广罗各派名师,采用圆雕、根雕、镂空雕等多种手法,在缅甸花梨木两面雕刻,用生动逼真的画面场景,记录中国12世纪北宋汴京城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状态。“从2010年选料至今,作品制作已经历时7年,目前粗雕阶段已经完成85%,预计年底结束。接下来还有细雕、精雕,以及打磨和烫蜡等步骤,整个作品预计2022年完成,历时12年,涉及各阶段工匠60人。”江苏元鸿木雕博物馆副馆长薛明泉告诉记者。

在木雕车间,记者看到每位木雕师傅身旁的小方桌上,都堆了几十把大小、形状各异的刀凿。薛明泉说,每把刀凿的作用都不一样,在雕刻过程中,需要不断更换。“做木雕,就是要耐得住寂寞。一簇树叶得细致地雕上两天,人物神情更是耗费时间,有时还要设计放大细节使得表情更丰富,因此这件作品的每个小细节都凝聚着师傅们的心血。”

通讯员 缪凡 徐晓艇 记者 李波

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved