首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通轨交1号线开工!四区一体,迎来发展新机遇

2017-12-26 08:33:52 来源: 江海晚报网

南通城市轨道交通1号线一期工程,主体呈现西北-东南走向,串起了通州区、港闸区、崇川区和南通经济技术开发区——

12月18日,南通城市轨道交通1号线正式开工。

北翼:通州、港闸新机遇

南通城市轨道交通1号线一期工程,设站28座,全长39.182公里。轨交1号线一期工程在通州区境内设平东车辆段及综合基地、平潮站和南通西站站两个站点。

西站片区是南通沿江沿海高铁交汇的节点,随着沪通铁路的建设,西站将成为铁路过江的首靠站点,西站片区未来将承担“江北门户”和南通城市“西大门”的重要角色。

1号线一期工程在港闸区境内设7个站——集成村站、惠民路站、幸余路站、永兴大道站、深南路站、城港路站和江海大道站,其地下线路走向基本与长泰路、永和路、纬六路一致,临近永兴居住区和唐闸居住区、市北科技城。

先期开工的6个站点中,3个站点位于港闸区境内,这三个站点分别是:集成村站、永兴大道站和江海大道站。

根据南通城市轨道交通公司介绍,这三个站点各有重任:

集成村站为1号线第3个车站,车站位于港闸区长泰路与规划九圩港路路口,跨规划九圩港路沿长泰路东西向设置,为地下二层标准车站。

永兴大道站为1号线第6个车站,它位于长泰路与永兴大道交叉路口,共设8个出入口,均为有盖出入口,均位于永兴大道两侧。

江海大道站为南通市城市轨道交通1号线一期工程的第9个车站,车站沿规划纬六路东西向设置,为地下二层标准车站,共设有5个出入口分别位于交叉路口两侧。

南通轨交1号线一期工程线路走向示意图

中段:新城、老城一线牵

轨交1号线在崇川区境内的走向,基本与人民路、工农路、崇川路一致,沿线设有南通汽车站、孩儿巷路站、环西文化广场站、环城东路站、中级法院站、青年路站、虹桥路站、洪江路站、世纪大道站、中央商务区站、南通大学站、盘香路站、太平路站和通沪大道站,共计14个站点。其中,南通汽车站是一个重要的客源点,便于长途客车与轨道交通的换乘。环西文化广场站和环城东路站位于濠河风景名胜区,它们将为乘客游览千年古城和“环濠河博物馆群”提供一种新的选择。世纪大道站、中央商务区站、南通大学站是南通新城区出行的重要节点。

环城东路站为南通市城市轨道交通1号线一期工程的第13个车站,位于崇川区人民中路与环城东路路口,跨环城东路沿人民中路东西向设置,为地下三层标准车站。

青年路站为南通市城市轨道交通1号线一期工程的第15个车站,为地铁一号线和地铁二号线“T”型节点换乘车站。

目前,崇川区境内自然形成老城区和新城区两个城市组团,每天早晚高峰,大量人流、车流来往于新老城区之间。轨道交通作为更加准点、运量更大、风雨无阻的全天候公共出行方式,必将吸引更多的“钟摆式”客流的青睐。

南翼:能达、中创受关注

1号线一期工程,在南通经济技术开发区境内设小海停车场和居美路站、居康路站、宏兴路站、能达商务区站、振兴路站5座车站。

先期开工的振兴路站,是1号线一期工程的第28座站点,位于通盛大道与振兴路交叉路口,沿通盛大道南北向敷设。

能达商务区,南临336省道(星湖大道),东靠通盛大道,它是集行政、商务、研发、商业、生活等为一体的大型城市综合体,也是南通接轨上海、融入苏南的前沿阵地。

▲中创区最新规划图

目前,中央创新区的建设已经启动。崇川区的世纪大道站和开发区的居美路站都位于中央创新区的规划范围内。中央创新区于新城区东部,北至青年路,西至通富路,南至源兴路,东至东快速路及通盛大道,规划范围约17平方公里,是新城区的重要组成部分。该区域作为城市的功能核,突出产业科技创新,通过打造科创、文创、医学、会展“四大中心”,强化教育配套服务功能,加速形成科技创新示范区,成为未来南通新的经济增长极。未来中央创新区总体将形成“一带、四核、六片”的布局结构:“一带”是指中央森林公园;“四核”是指商务核、医疗服务核、文化会展核、科技创新核;“六片”包括生活综合片区、东站综合片区、医疗服务综合片区、商贸综合片区、文展综合片区、科创综合片区。未来中央创新区将成为南通的科创特区。

记者 朱晖斌 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved