愿你历尽千帆 归来仍是少年——2018,写给南通的城市情书,江海晚报网
首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

愿你历尽千帆 归来仍是少年——2018,写给南通的城市情书

2018-01-01 09:24:28 来源: 江海晚报网

今天,南通城第1060缕新年的阳光如期而至。

今天,江海晚报第25次向读者您致以新年的问候。

此刻,无论您身在何处、心向何方,请收下我们真诚的祝福:新年快乐!

遥想公元958年,那是五代十国的末期,战乱频仍,后周世宗柴荣纵横江淮,挥戈至此。他凭皋眺望,但见大江奔流、五山数点,果断在时称静海的江海一隅筑城设州,以对这爿土地最初的热恋,开启了南通这座城市的梦幻之旅。

千百年来,南通城历尽了凋敝与繁盛、苦难与辉煌。无数次的风云流变、岁月枯荣,狼山总是波澜不惊,静静地守望在长江口的北岸。她不以云遮雾罩的仙气,也不因松石笔立的风骨而闻名遐迩,却总凭博大开放的胸怀,默默包容接纳子孙对她的千年之恋,漫品狼山脚下无数文人骚客的悠悠岁月。她远望广教寺开山祖师僧伽大师离开中亚故土,翻越耸入云霄的葱岭雪峰,穿过流沙滚滚的八百里瀚海,跋山涉水来到江淮,弘法传教医病治水,隐入尚未与陆地涨接的狼山,在佛号经卷间寄居一颗慈悲的心。她直击明代抗倭英雄曹顶率领军民以命相搏500名入侵倭寇的快意壮举。她近观生于斯长于斯的清末状元张謇在这里极目大江,感受到大海的蔚蓝和世纪的罡风,风风火火地在家乡办成一个又一个“中国第一”,30年在全国领跑……

抚今追昔,我们对南通的先贤筚路蓝缕、砥砺前行,在南通这块土地上创造的璀璨文明充满敬仰和感恩。而最近一个甲子以来,南通人民更是以他们敢为人先的伟大创造和丰功伟绩,诠释爱恋、演绎衷情,镌刻于江海大地,融注于城市血脉。

此刻,我们伫立在千年之后第一个花甲的此岸,凭栏临风,逝者如斯,深情凝望狼山脚下的家园,我们听到了流水的欢笑,也在心底发出激越的清音。

我们曾经多么向往大江对岸的秀色。回首凝眸,我们才发现近在身边的风景也是那么迷人。君不见,2017年金秋,中国晚报无人机团队飞阅南通,一条条景观道路、一池池清澈碧水、一幅幅灯火长卷,在天使之眼的捕捉下,次第绽放在中国50家城市晚报;君不见,2017年,美术馆、大剧院、医学综合体、鲜花小镇、中央森林公园、海洋主题公园、野生动物园……这些都市元素已阔步向我们走来;君不见,万里长江入海口第三座跨江大桥已经巨龙初现,28号主墩巨人型中塔柱3天前在江中牵手,沪通长江大桥创造桥梁建设史上多个世界之最;君不见,时速350公里的盐通高速铁路和北沿江高铁揭开腾飞序幕,动车所将落户南通,南通高铁枢纽已现雏形;君不见,兴东国际机场面积将翻8倍的3号航站楼和机场大道已动工兴建,从南通出发的飞机火车通达的城市也将越来越多……

千年花甲,千帆竞逐。南通城,一次次刷新了历史纪录,一回回圆了百年期盼和千年梦想。空港梦、高速梦、铁路梦、大桥梦、高架梦、花园梦……2017岁末,随着轨道交通1号线一期工程的正式开工,南通人的地铁梦距梦圆时分又更近了一步。

在激流转变的世纪变幻中生活向好,是每一个国家、每一座城市、每一个公民的光荣与梦想。我们庆幸千年沧桑,欣逢盛世,再一次感慨感恩于狼山脚下这片朝气蓬勃、英姿焕发的绿洲,谱写出一篇篇时代华章。

新时代,新气象,新作为。站在新年的节点上,我们情牵过往,更眺望未来。2018年是十九大胜利召开后各项事业的开局之年,也是中国改革开放的第40个年份。昨夜,为了祈福南通筑城千年后的第二个甲子风调雨顺,我们登上狼山之巅,在邈远而辽阔的星空下,以激昂而平和的心情,敲响了融合千年宏音的新年钟声。今晨,当阳光再次温暖江海大地,一切都是崭新的开始。

2018,祝福每一位心怀梦想的南通人。

2018,祝福千年花甲的南通城。愿你历尽千帆,归来依然是翩翩少年。

(作者:宋捷)

    手绘原创版权所有:南通西北工业大学工业设计研究院

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved