首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通开发区34个重大项目集中开工

2018-03-12 15:47:09 来源: 江海晚报网

12日,南通开发区34个重大项目集中开工,总投资219.4亿元,涵盖了先进制造业、现代服务业等领域,充分展示了近年来南通开发区招商引资、项目建设的成果。

一、充分体现了南通开发区加快特色产业发展的鲜明导向

去年以来,开发区深入贯彻落实省、市关于特色产业发展的新要求,确立了智能制造和大数据“1+1”特色产业发展方向。此次开工的项目中,智能制造产业类项目12个、总投资22.5亿元;大数据产业类项目2个,总投资135亿元。这些项目科技含量高、发展前景好,建成后将形成新的经济增长点,为全面增创产业发展新优势提供强力支撑。

其中,总投资180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目,建设30万台服务器规模的云计算数据中心,将作为华东地区最大的云计算数据中心基地;总投资15亿元的磐界数据中心项目,重点打造集IDC机房、数据应用服务等功能于一体的全产业链数据中心。这些项目的建设,将为南通打造千亿级大数据产业起到强大的助推作用。

总投资3.2亿元的建德精密机械项目,由世界磨床行业知名企业台湾建德公司投资建设,将形成年产3000台精密磨床的产能。

总投资2.5亿元的苏迈特智能科技项目,拥有行业领先的专利技术,建成后将成为全世界6家规模化生产专用智能自动化专用设备的企业之一。

总投资2亿元的筱莫智能科技项目,主要从事自动化设备、自动导引智能机器人生产,建设集研发、生产、销售于一体的智能制造总部型企业。

总投资2亿元的城邦物联网智能装备项目,将在开发区打造专业从事物联网智能装备研发、生产的高端企业。

此外,总投资3亿元的新耀科技、总投资2.3亿元的天马绿建、总投资2亿元的城邦汽车配件制造以及科聚诚智能装备、智光盾智能科技、青马精工机械等一批项目,将进一步拉长开发区智能制造产业链条,为产业发展增添新活力。

二、充分体现了开发区提升主导产业竞争力的战略选择

这次开工的29个先进制造业项目中,除智能制造产业类项目外,另有17个项目也符合开发区主导产业发展导向,总投资55.9亿元,这些项目呈现出投资规模大、产业关联度高、带动能力强等特点。

其中, 总投资10亿元的中天光纤预制棒项目,打破了美国、日本等国家的技术垄断,填补了国内高端光纤技术的空白,将为光纤通信行业发展提供重要基础支撑。

总投资10亿元的中天高性能绝缘薄膜、总投资1.8亿元的中天PVDF薄膜等项目,多项技术在国际国内领先,将有效推动开发区新兴膜产业上规模、产品上档次,进一步拉长增粗产业链。

总投资6.6亿元的德之馨香精香料项目,由世界第二大香精香料生产商德国德之馨集团投资,各项工艺达到世界领先水平。

总投资2.7亿元的食研食品项目,由日本食品调料巨头食研株式会社投资,具有良好的市场前景。

此外,总投资5亿元的玫斯宠物食品、总投资2亿元的博扬生物、总投资1.6亿元的臣邦制药、总投资1亿元的昕源生物科技等项目,将进一步壮大开发区医药健康产业规模;强依衬布、中迪纺织、群安电子新型材料、南宝树脂、中擎管材、融事通智能科技、百瑞德车用饰件等项目将为开发区高端纺织、电子信息、新材料等产业注入新动能。

三、充分体现了开发区做强现代服务业的目标追求

此次开工的5个服务业项目,除2个数据中心产业项目外,主要涉及楼宇经济、商业配套等多个领域,展示了开发区现代服务业快速发展的良好态势,体现了其先进制造业和现代服务业协调发展的互动效应,将推动产业结构持续优化。

耀江体育用品商业中心

其中,总投资3.5亿元的耀江体育用品商业中心,设计理念先进,建成后将进一步提升区域服务功能;总投资2亿元的双逸国际大厦,建成后将进一步提升能达商务区综合配套功能,成为发展楼宇经济的重要载体;总投资1亿元的爱格斯凯服装研发基地项目,将打造集服装创意设计以及智能化生产于一体的示范基地。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved