首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通道路救助基金累计垫付破亿

2018-04-18 10:30:51 来源: 江海晚报网

为生命开启“绿色通道”,7年救助3500余名交通事故重伤员

晚报网讯 遭遇车祸,拿不出钱治疗怎么办?7年前我省率先设立道路交通事故社会救助基金,为交通事故受害困难家庭解了燃眉之急。昨天,记者从紫金保险南通道路救助基金服务办公室获悉,截至今年3月底,我市道路交通事故社会救助基金累计垫付资金突破亿元,7年间共救助3500余名交通事故重伤员。

今年3月23日,许某驾驶电动自行车沿如东县掘港镇西二环由北向南行驶时,与一辆由南向北逆向行驶的白色面包车发生交通事故,许某伤势严重,急需实施抢救,而事发后肇事车辆逃逸。面对巨额的抢救治疗费用,经济困难的许某一家一筹莫展。危难之时,江苏道路交通事故社会救助基金雪中送炭。紫金保险如东道路救助基金受理点从交警部门了解情况后立即行动,为生命开辟“绿色通道”,以最快速度为许某办理相关手续。最终,救助基金及时为许某垫付抢救费用7.81万元,目前许某已脱离生命危险。

一笔救命钱,不仅挽救了一条生命,更挽救了一个家庭。为有效解决因道路交通事故中肇事者逃逸、肇事者无力支付费用等原因造成受害人得不到及时救治的难题,2011年,我省设立道路交通事故社会救助基金,并通过政府购买服务的模式,将基金委托紫金保险管理实施,率先在全国实现市场化运作。7年来,南通道路交通事故社会救助基金累计垫付金额过亿元,先后救助3500余名交通事故重伤员,基金垫付规模、受益人数均居全省前列。

紫金保险南通道路救助基金服务办公室主任单培春介绍,救助基金来源包括按照机动车交强险保费一定比例提取的资金、省政府给予的财政补助、救助基金孳息、依法向机动车道路交通事故赔偿义务人追偿的资金、社会捐款等。根据《江苏省道路交通事故社会救助基金管理办法》,3种情形可申请救助基金,分别是抢救费用、丧葬费用超过交强险责任限额的;肇事机动车未参加交强险的;机动车肇事后逃逸的。

“材料齐全,两个工作日垫付款到账。每起垫付后,我们会有相应的追偿措施,防止肇事方逃避赔偿责任。”单培春表示,救助基金管理坚持公开、公平、便民原则,应垫尽垫、应追尽追。为确保救助基金的健康运行和良性循环使用,南通路救办通过诉讼等途径向老赖追讨救命钱,累计追偿1893件,追回金额5074.45万元,追偿率位列全省前茅,让更多需要帮助的人得到及时救助。

记者 张亮

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved