首 页 > 新闻>>社会 >>正文

【新时代 新作为 新篇章】他们并非现役制消防官兵,却也冲在救援最前线 南通专职消防员比武展风采

2018-07-11 10:23:06 来源: 江海晚报网

每当发生火灾,人们的第一反应往往是求助消防官兵。其实,在火灾现场还有一个群体,他们并非现役制消防官兵,却同样经历了严格的训练,冲在救援一线,他们就是政府专职消防员。7月10日,2018年全市政府专职消防队业务竞赛暨职工技能大赛在市消防支队培训基地进行。



穿越“火线”,攻坚救援抢救“伤者”

20米长的“地笼”里,充斥着黄色的烟雾,穿着全套灭火救援服的3名参赛人员,以匍匐前进的方式穿过0.8米宽、1米高的“烟火封锁区”,跑向20米外的防盗门旁进行破拆。百米外,一名被火灾困住的“伤者”正等待救援……10日上午8点不到,阳光正烈。在市消防支队培训基地,“攻坚救援操”的赛事正在紧张进行中。

“这是难度较大的比赛科目。”现场裁判员告诉记者,攻坚救援操为班组科目,比赛场地设置为100米,3名参赛人员在破拆结束后,一起通过防盗门,使用水枪将打靶器水箱打满,跑至假人营救区,合力将假人救回至起点,这轮比赛才算结束。每个环节,都一一列出严苛的裁判标准,通过训练、检验并提高参训人员基本体能、综合技能,以及装备应用能力。


负重攀爬,水枪击中窗外5米处篮球

徒步爬上9层楼,你耗时多久?在“负重登高灭火操”比赛中,来自崇川消防大队的专职消防员房亮只用了1分31秒96。

“这也是我们的日常训练内容之一。”房亮说,按照比赛规定,选手必须身着11件全套灭火救援服,戴着灭火手套,携带空气呼吸机、两盘各20米的水带,此外,多功能水枪也必不可少。背上这些装备后,房亮手持电台,在听到“开始”口令后,按既定路线攀登9层训练楼,打开水带并连接室内消火栓,沿楼梯蜿蜒铺设至10层窗口出水,击中距窗口5米外的篮球,所有动作一气呵成。

训练场的另一端,是107米长的“消防车越障操”的比赛场地。来自通州大队的专职消防员沈建新在“开始”口令后登车,驾驶水罐泡沫消防车,将消防车从甲库移到乙库,在S型车道上驾驶,通过3个限宽门,到达丙库,再原路倒车返回至乙库,停车熄火。整个过程中,除消防车后视镜外,其他部位不得越线、碰杆、熄火。“好!”一系列操作完成,沈建新举手示意,裁判员按下秒表,显示用时为1分28秒75。

“最帅逆行者”,可获市“五一劳动奖章”

目前,全市拥有一、二级政府专职消防队51支,专职消防员近600人,受市消防支队直接管理。在现役消防警力有限的情况下,政府专职消防队成为城市灭火和抢险救援的重要辅助力量。

此次岗位技能竞赛,是市消防支队首次联合市人社局、市总工会举行,也是我市近年来较有影响的消防业务技能比武竞赛。参赛人员以县(市)、区消防大队为单位,组成10支参赛队,每队10人,其中灭火员、救援员、供水员、驾驶员和通信员各2人。

市消防支队支队长胡庚松说,广泛开展专职消防队员岗位练兵,旨在鼓励全体队员苦练本领,强化专业技能,全力提升政府专职消防队的正规化、职业化、专业化水平,更好地为南通经济社会发展和人民生命财产安全保驾护航。

当天比赛设团体、单兵和班组三个奖项,获得全市政府专职消防队业务竞赛积分第一名的队员,将由市总工会经综合考察后按照有关程序授予“南通市五一劳动奖章”。获得全市政府专职消防队业务竞赛积分前三名的队员,将由市人力资源和社会保障局授予“南通市技术能手”称号。

记者 彭军君 摄影 黄哲

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved