首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

勿忘国耻 警钟长鸣 南通举行纪念“9·18”防空警报试鸣

2018-09-19 09:07:15 来源: 江海晚报网

勿忘国耻 警钟长鸣

南通启秀市北学校的学生在开展相关防空袭疏散演练。记者 沈樑

晚报网讯 昨天是9月18日,上午10点,响亮的防空警报声开始在全市上空回荡。

为增强市民国防观念和人民防空意识,检验我市防空警报预警报知防范能力,根据《中华人民共和国人民防空法》关于组织防空警报试鸣的规定,全省第4次、我市第21次防空警报统一试鸣活动昨天上午成功举行。市民防局联合市应急办、市教育局在全市同步组织中小学校、部分社区开展防空袭人员疏散、应急救援等演练和人防知识宣传教育活动。

市区天元小学师生开展演练的场景。 记者李彤 沈樑 通讯员何凯欣

与该疏散演练同步,南通蓝天救援队的志愿者们开展了应急救援演练行动。各县(市)区结合自身实际,也开展了防空袭疏散演练。

市委常委、副市长王剑锋现场观摩了活动并讲话。

记者 冯宏新

蓝天救援队,危急时刻显身手

昨天的“9·18”防空警报试鸣活动现场,活跃着一群头戴蓝色头盔、身着蓝色制服的志愿者的身影。群众疏散演练时,他们在现场维持秩序,向市民们介绍防灾救护知识,展示他们的专业救援装备,他们都来自同一个公益组织——南通蓝天救援队。

“我们这个公益救援队筹备于2017年,今年上半年在市民政局正式注册成立,目前有40多名队员。”南通蓝天救援队队长魏小炎介绍,“救援队的队员们来自各行各业,都热衷于社会公益事业。”

昨天的试鸣活动中,魏小炎和他的队友们带来了冲锋艇、无人机、声呐仪、破拆工具、移动警报器、急救包等装备。他们在人防工程指定地点列队集合,随后便分散到各自负责的点位维持秩序。副队长沈莉不时通过对讲机联络,在公告墙上及时记录着演练进展。

“我们每周都会有一天集中训练,主要培训大家的专业救援技能,不仅没有一分钱报酬,大家还经常自掏腰包。”沈莉说。平时,她在一家企业做会计,参加蓝天救援队的活动都是利用业余时间。40多名成员中,有好几位女队员,她们有的是医务工作者,有的是教师,也有自由职业者。“我们对队员的年龄有要求,一般在25岁以上,不超过50周岁,身体素质一定要好,最好有一定的专业救援技能。当然,热心公益事业是基本条件。”沈莉介绍。

“蓝天救援队是民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,工作重点包括协助政府进行城市灾害及自然灾害的紧急救援、事故的紧急救援、赛事救援保障、专业救援组织及人员的培训等。目前,省内已成立了19支队伍。”魏小炎介绍,南通蓝天救援队成立以来,先后参加了多次演练,并走出南通,参加了淮安洪泽湖国际马拉松保障、常熟尚湖国际半程马拉松保障、上海WER世界机器人大赛保障、上海环湖自行车赛保障等。

记者 冯宏新

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved