首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏公布首批全省优秀法治实事项目 南通建立基本照护保险制度入选

2018-09-21 09:32:39 来源: 江海晚报网

晚报网讯 记者昨天从江苏省依法治省领导小组办公室获悉,江苏公布首批全省优秀法治实事项目,南通建立基本照护保险制度项目入选。

省优秀法治实事项目评选由省依法治省领导小组办公室首次组织开展,旨在充分展示近年来我省法治惠民实事工作成果,激励各地各部门健全法治为民办实事长效机制,努力增加人民群众的法治获得感,不断提升法治江苏建设整体质效。评选活动自去年10月启动起来,南通市推荐参评项目5个,经申报推荐、初评审核、专家评审等严格程序,南通建立基本照护保险制度项目入选。

专家鉴定

专业照护

 

南通市探索建立起具有社会保险属性的照护保险制度。制度充分体现社会保险广覆盖、保基本、可持续的特征,覆盖南通市区所有职工医保和居民医保参保人员,145万人口全部纳入基本照护保险保障范围,其中如皋市25万职工医保人员于今年1月1日起也先行试点纳入基本照护保险范围。在两年多的实施过程中,探索出“兼顾居家和机构服务,以居家服务为主;兼顾生活照料和医疗护理,以生活照料为主,集专业公司和义工上门服务、津贴补助、辅助器具租赁、失能失智预防四位一体” 的长护保险服务南通模式。

数据显示,截至目前,申请评定11000人,通过评定的失能人员9500人。其中1500人在护理机构(护理院、养老院),8000人居家,年龄最大的105岁,最小的2岁多,他们都享受到了照护保险带来的实惠。

机构照护

上门服务

 

基本照护保险在市民中的知晓度和美誉度越来越高,保障功能逐步显现,成为南通民生建设的创新之举。同时,该制度的实施,也撬动了社会资本向照护机构和养老服务产业的持续投入,由此带来的养老服务供给侧改革以及拉动就业的成效显著。据测算,照护保险带动的护理机构产业已吸引社会资金逾6亿元,新注册照护服务公司12家,纳入定点的护理院10家,新增护理型养老机构18家,直接带动市区就业5000多人。

记者 彭军君

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved