首 页 > 新闻>>文娱 >>正文

七旬老人向南通市档案馆捐赠资料 折射我市上世纪末的改革大潮

2018-09-22 08:49:08 来源: 江海晚报网

晚报网讯 19日上午,曾担任江苏工人报南通记者站站长、工人日报主任记者的陆嘉玉,向市档案馆捐赠了自己珍藏的一批档案资料。据现场粗略统计,陆嘉玉捐赠档案的年代从1978年至2001年,涵盖南通地区经济发展、改革进程、典型人物、职工权益保护、工业文化研究等多个方面。

据了解,陆嘉玉1940年出生于闸西乡,常年从事新闻报道、经济研究和工人权益等方面的工作。市档案局(馆)在了解到陆嘉玉老人的捐赠意向后,派工作人员前往老人家中,接收老人捐赠的珍贵档案。

在捐赠现场,陆嘉玉老人表示,档案是人民的档案,人民更要参与到档案建设中。他说:“我1978年参加工作,是亲眼见证改革开放40年的伟大成就,亲身参与了改革开放40年的伟大历程,我甚至是这次捐赠部分档案的守护者、挖掘者。希望这次捐赠的档案,能给改革开放时期经济发展节点,当年对市场经济和计划经济对接的探索,职工文化、工业文化等方面的研究提供帮助。”

市档案局(馆)对陆嘉玉老人此次捐赠档案的行为表示肯定和赞赏。从捐赠档案的初步统计数据看,档案涉及1978年至2001年多个历史时期,除陆嘉玉老人在江苏工人报的近百篇报道和工人日报2000余篇,40余万字的新闻报道外,还有老人的笔记资料、唐闸地区大生一厂、油脂厂、毛毯厂等16家工厂的档案以及90个鲁班奖获奖工程的照片原件。

市档案局(馆)表示,陆嘉玉捐赠的所有档案,将安排专人进行分类整理。整理完毕后,会给老人提供一份捐赠档案的详细目录。虽然陆嘉玉老人将这些档案捐赠给市档案局(馆),但老人今后需要相关档案的原件,市档案局(馆)也将会派专人送至老人住处。

记者 沈樑

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved