首 页 > 新闻>>社会 >>正文

启东:恋人同居未领证,争吵闹至法院要分手 十多万元的彩礼应否返还?

2018-09-24 09:04:08 来源: 江海晚报

晚报讯 恋人发生争吵分手后诉至法院,男方要求返还彩礼,人民法院是否应支持?18日,记者获悉,启东法院对该起婚约财产纠纷案作出一审判决,要求被告女方返还彩礼人民币7.5万元并取回在原告处的嫁妆。

2016年春,经人介绍,原告赵某与被告季某建立恋爱关系。同年8月,赵某给付被告季某及其父母三人彩礼人民币12.8万元、首饰三件,被告三人退还现金2.8万元。2016年10月起,赵某和季某双方开始同居生活,但未办理结婚登记。根据赵某一方的说法,2018年5月,赵某在季某手机中发现存有第三者照片、电话,双方随后发生争吵。很快,两人感情产生了裂痕,随后分手。6月20日,赵某诉至法院,要求返还彩礼人民币10万元及金器三件。

但是,在案件审理过程中,被告方称,黄金手链及钻戒在原告家中发生争吵时被原告抢走,黄金项链已被季某遗失,且彩礼礼金已被用于婚宴支出、购买嫁妆及医疗费支出。另外,赵某向被告季某借款合计人民币7000元。

启东法院审理认为,男女双方在缔结婚约关系时赠送彩礼是本地的民间风俗习惯。三被告对原告赠送的彩礼现金数额、金器数量均无异议,法院予以确认。三被告称黄金手链及钻戒在原告与被告季某争吵时被原告抢走,但无任何证据佐证,法院不予采信。最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定,当事人请求返还按习俗给付的彩礼,如查明当事人未办理结婚登记手续或办理结婚登记后未共同生活的,应予支持。本案中,原告与被告季某属未办结婚登记的情形,对原告诉请合理部分,法院酌情予以支持。因所送金器无具体规格,法院综合考虑折合成现金价值返还。

对三被告辩称彩礼礼金已用于婚宴支出、购买嫁妆及医疗费支出,法院认为,首先,办理婚宴是男女双方基于自身经济能力宴请亲朋好友的消费支出,与法律所规定的返还彩礼并无关联;其次,被告季某为准备结婚而购买的嫁妆属其个人财产,仍归其个人所有,并不能抵作其应当返还的彩礼礼金;最后,被告季某所花的医疗费用,无证据佐证,且与本案不属同一法律关系。对三被告的辩解意见,法院不予采纳。法院酌定三被告返还原告彩礼人民币7.5万元。

对三被告称原告借款7000元一说,因借款与本案婚约财产纠纷不属同一法律关系,法院对此未予理涉。

记者彭军君 通讯员倪栋威

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved