首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

【新时代 新作为 新篇章】发扬坚守精神 书写人生华章 聆听“时代楷模”王继才的故事

2018-10-12 09:27:21 来源: 江海晚报

“你不守,我不守,谁来守?”昨天上午,在市行政中心报告厅举行的全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会上,这句朴素的话让现场不少听众流下了眼泪。王继才同志的妻子、连云港市灌云县开山岛民兵哨所名誉所长王仕花,连云港市灌云县委副书记伏开清,连云港市灌云县人武部政委刘军,连云港市灌云县电视台记者徐云邦,王继才同志的儿子、武警南京边检站执勤一科副科长王志国,结合自己的亲身见闻,从不同角度、不同侧面,饱含深情讲述了王继才同志扎根海岛、献身海防的先进事迹和奉献精神。

“上岛的时候,我只是想守着老王一辈子,守着一个完整的家。慢慢地才明白,守岛不仅守的是我们的小家,守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁!”在报告会上,王仕花的话让大家慢慢走近了这位平凡却伟大的守岛英雄。

开山岛,在当地人眼里就是一座“水牢”。1986年7月,王继才瞒着新婚妻子王仕花决定领下守卫开山岛的任务,王仕花知道后劝不回丈夫,毅然辞掉了工作陪丈夫一同前往,两人开启了32年艰苦守岛的生活。

在王仕花的讲述中,最感人的是在岛上生子的故事。1987年7月,王仕花临产,但却遇到了强台风无法下岛。王继才通过电话在镇武装部长的家属的指导下剪断了脐带,撕开身上的背心在开水里煮一下,简单地为妻子包扎好。当孩子发出第一声啼哭时,老王一下子瘫坐在地上。

当然,守岛所遇到的危险还远不止这些,王继才在海边巡逻时还差点被海浪卷到大海中……如今,王继才走了,王仕花主动向组织申请,继承他的遗志,在开山岛继续守下去。

在连云港市灌云县委副书记伏开清眼中,王继才就是一面鲜艳的旗帜!岛上风大湿度大,国旗容易褪色、破损。30多年来,王继才自掏腰包买了190多面国旗。附近船老大说,国旗是开山岛最明显的标志,他们出海归来,远远看到岛上的五星红旗,就知道到家了。

守岛还会遇到一些金钱的诱惑。连云港市灌云县委常委、人武部政委刘军在报告中告诉大家,上世纪90年代,许多不法分子企图把开山岛当作走私、偷渡的“避风港”。1999年,无业游民孙某,想在岛上开办赌博、色情场所,王继才果断阻止。孙某看到事情要败露,就带人把王继才暴打一顿,还放火烧毁了哨所值班室。32年来,王继才在与不法分子的斗争中,练就了一双“火眼金睛”,先后发现并协助公安边防部门破获8起走私、偷渡案件,为国家挽回巨额经济损失。

因为工作关系,连云港市灌云县电视台记者徐云邦跟踪采访报道王继才夫妇十几年,先后登岛几十次。在细致的采访中,徐云邦挖掘出许多不为人知的故事,感动了他人,也感动了自己。徐云邦告诉大家,父亲去世没赶上,老母亲去世没见上,就连大女儿结婚,王继才都没有能参加,这些苦一直深深地埋在他的心中。

当年王继才亲手接生的儿子王志国如今已经是南京边检站执勤业务一科副科长了,回忆起父亲的点点滴滴,王志国最感谢父亲让自己成为一名军人,“父亲用他一生的坚守,教会了我什么是爱国与奉献,什么叫使命与担当,这是父亲留给我最宝贵的财富。请父亲放心,我一定像您那样,立志守国门,终身站好岗!”王志国承诺说。

王继才扎根海岛、献身海防的先进事迹感动了现场所有听众。市财政局机关纪委书记葛菁对“你不守,我不守,谁来守?”这句话印象最深,她表示,听完这场事迹报告会后,她十分感动,她表示,今后要在工作中以王继才为标杆,树立“你不做,我不做,谁来做?”的意识,激发工作热情,为建设南通作出自己的贡献。市消防支队政治处组教科科长陈鑫懿表示,王继才为了海防事业耐得住寂寞和痛苦的精神值得大家学习,作为消防救援队伍中的一员,他希望将王继才的精神转化为内在动力和岗位职责,为保卫国家和人民的安全作出最大的努力。

记者 龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved