首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通:“智造”企业如春林初盛生机盎然

2018-11-12 09:03:03 来源: 江海晚报

昨天,工作人员在南通市一家快递公司分发快件。国家邮政局预计2018年“双11”快件业务量将超18.7亿件,比去年同期增长25%。 记者许丛军

南通越亚半导体项目在港闸刚刚开建,江苏启微半导体设备有限公司本月顺利试产,通富微电牵手中创区建设产业研究院,瞄准5G市场,中天科技做好了长距离传输光通信产品的研发准备……虽然眼下已近严冬,但是在南通,新一代信息技术产业却如春林初盛生机勃发,不断集聚创新资源与要素,正在成为南通经济发展新引擎。未来,新一代信息技术产业将是推动我市产业升级、迈向信息社会的“发动机”。

南通与新一代信息技术产业密切相关的电子信息、智能装备等产业基础较好,形成了一定的产业集聚度,在全国有一定的影响力和话语权。伴随政策的东风,企业源头创新能力正不断增强。

集成电路处于整个电子信息产业链的上游,是新一代信息技术的重要领域。围绕集成电路,我市相关技术和产业的演进脉络日渐清晰。通富微电是国家科技重大专项(“02”专项)骨干承担单位,公司准备在南通中央创新区建设产业研究院,紧跟集成电路行业技术发展趋势,研发新一代先进封测技术。为建设我国自主可控的集成电路产业链,贡献自己的力量。今年上半年,通富微电新产品、新技术研发硕果累累:12英寸Copper Pillar圆片测试顺利量产,具备了从Bumping到封测的“一站式”服务能力;面向物联网行业提供领先解决方案,全球最小NB-IOT模块开始试量产;超薄BGA、MEMS-LGA和4G PA产品成功通过考核并进入量产;5G PA项目三次出样均顺利完成,客户端反馈良好,为将来5G产品的导入积累了经验。

越亚电子和启微半导体,都是和通富微电具备较高关联度的新落户企业。看好南通发展新一代信息技术产业的蓬勃生机,这两家企业高效在通完成了产业布局。随着业界高端要素在通城聚集,产生强大的“向心力”,随之也吹响了南通向规模化电子信息产业冲锋的“集结号”。

“我们打破了国外高端IC封装基板厂商垄断市场的局面,推动我国集成电路产业在封装基板领域从中国制造到中国创造的突破。在南通,即将呈现一个具有国际顶尖水平的研发制造型高新技术企业。”越亚半导体港闸基地筹建组副组长宝玥告诉记者,项目总投资37亿元人民币,其中设备投入25亿元,计划于明年年底投产,主要生产电源管理芯片模组和应用于通信射频芯片、物联网模组芯片、电源管理芯片等先进封装芯片的封装基板,一期的量产规模可达56万片。未来三期工程全部投产后,预计年产量将达350万片半导体模组、半导体器件、封装基板,以满足当今先进封装设计的高密度、高效低能耗、高速度为目标,打造一站式服务,为客户提供多种半导体封装的解决方案。

江苏启微半导体设备有限公司是由上海至纯洁净系统科技股份有限公司投资在启东的项目,是至纯科技5年期规划中最重要的生产制造基地。主要为电子、半导体等行业提供高纯工艺设备的制造、高纯工艺系统的解决方案的研发及设计。“基建过程中,企业感受到亲商、安商的南通温度,从而成就高质量发展的南通速度。”至纯科技副总裁陆磊介绍,该项目总投资为5亿元人民币,预计达产后可每年稳定提供5亿元以上的销售额。

记者 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved