首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通鸡脚棉穿越百年绽放生机

2018-11-13 08:30:11 来源: 江海晚报

晚报网讯 100多年前张謇时代留下的鸡脚棉,经过我市古树与植物“守望者”曹云泉的不断挖掘、培育,如今在高端纺织背景下,再次绽放出生机。12日上午,包括喻树迅在内的多位我国著名农业与纤维专家,在市科协主办的“高端纺织与棉花特色品种培育”研讨会上,对于通謇一号鸡脚棉的培育给予充分肯定,认为其利于帮助南通探寻高端纺织产业发展新路。

鸡脚棉,因为叶子细长酷似鸡爪而得名。早在100多年前,清末状元张謇在南通兴办大生纱厂后,开创了中国纺织工业的先河。为了实现原材料的自给自足,他在南通沿海地区的盐碱地上种植鸡脚棉。之后,随着时代的变迁,鸡脚棉逐渐被大陆棉替代。2012年,中央电视台来通拍摄专题片,找到退休高级农艺师曹云泉。当时已经77岁的曹云泉老人几乎访遍了南通沿海地区的棉花种植地,最终在通州区三余镇中闸村农民家的农田中,发现了鸡脚棉的变异品种。曹云泉如获至宝进行精心选育。

消失了近百年的鸡脚棉被高级农艺师曹云泉找到后,他和南通大学生命科学院精心培育了“通謇一号”鸡脚棉,结出的棉花纤维长度达到国家一级标准。这几年,已年过八旬的曹云泉一直在不断地试种培育,实践证明,鸡脚棉的抗台、抗风能力强,适合沿海盐碱地一带大规模种植,且棉花质量好,更有利于机械化作业,未来有望成为机摘棉的种植品种。

张謇时代的鸡脚棉,从历史走来,正向未来走去。让曹云泉感到高兴的是,与会的专家学者都长期从事棉花短季棉遗传育种、纺织材料与纺织品设计等方面研究,大家一致认为“通謇一号”是优质品种,以其独特的适应能力和机械化发展方向,大可闯出一条高质量之路。中国农业科学院棉花研究所研究员杜雄明说,鸡脚棉品质好、产量高、适应性强、应用价值广,具备长足的成长空间,希望接下来的试种能够在种植密度上有所突破。

研讨会上,中国工程院院士、浙江农林大学教授喻树迅认为,高端纺织和特色棉花的培育,必须要走高品质发展之路。当下,纺织业在国内很多地方不景气,在这关键时刻,南通作为纺织工业之乡,更应勇挑重担,注重原料的品质生产、注重结构调整,让纺织行业重新振兴、让纺织企业焕发青春。

记者 彭军君

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved