首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

工商部门出台十项新举措服务民营经济高质量发展

2018-11-14 09:04:39 来源: 江海晚报

晚报网讯 工商和市场监管部门是民营经济发展的重要见证者和有力推动者。为进一步优化营商环境,支持服务民营经济转型升级,市工商局最新出台了《服务民营经济高质量发展十项措施》。

十项措施的具体内容包括:持续深化营商环境建设,大力推进商标品牌战略,继续深化助企融资服务,积极推进网店主体发展,大力培育“四新”经济发展,积极推广包容审慎监管,全面推行“双随机、一公开”监管,探索实施信用修复机制,积极营造公平竞争环境,强化民企经济组织指导。这些新思路、新作为,是对习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的有力落实,也是对江苏召开民营企业座谈会的积极响应。

截至今年10月底,全市市场主体总数达84.76万户,今年新增市场主体数10.59万户,同比分别增长11.52%和11.47%。其中,个体私营主体数占全市市场主体总数的95.55%,今年新设私营企业数占全市新设企业总数比重达96.39%。下一步,我市工商部门如何为我市民营经济发展壮大营造更加良好的营商环境?记者13日从市工商局了解到,工商部门以深化商事制度改革为重点,着力“减审批、降成本”,全面推进企业准入改革,进一步压缩审批时限,优化营商环境,便利民营企业投资创业。

今年1~10月,全市新增商标申请2.02万件,同比增长35.2%;新增注册商标1.28万件,同比增长71.5%;注册商标总量首次突破8万件。驰名商标、地理标志、马德里商标国际注册总量分别达68件、23件、215件。目前,南通企业申请商标只能在国家市场监管总局办理手续,申请人要么得专程跑一趟北京,要么就得找中介机构,从申请到公告时间往往长达两三个月,费时费力。据悉,南通工商正积极争取国家市场监管总局授权设立商标注册受理中心,方便我市企业申请商标注册。

“新时代,民营企业面临新发展、新挑战,工商部门肩负着引航员的使命,更要有新担当,实现新作为。” 市工商局局长瞿永国透露,创新之处譬如积极探索实施企业信用修复机制。对企业因长期未经营被吊销营业执照的,在依法办理注销登记后,解除对其法定代表人“黑名单”限制,允许其法定代表人继续享有任职资格。对未按规定履行年报公示义务,被列入经营异常名录且从事一般经营项目的企业,经核实已补报年度报告后,可当场办理移出手续。同时,更新执法理念,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,对违法行为社会危害后果轻微、主动纠正违法行为、消除危害后果的市场主体,以教育规范为主,依法从轻或减轻处罚。案件查办依法采取查封、扣押、冻结等强制措施时,最大限度降低对企业生产经营活动的影响。

记者 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved