首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

海门工业经济奋力冲刺“千亿应税销售”目标

2018-11-14 09:14:24 来源: 江海晚报

晚报网讯 连日来,记者在民族实业家张謇先生的故里采访工业经济发展状况,不禁为海门人勇立改革开放潮头收获的累累硕果连声叫好,为海门人勇争一流的气势拍手称快。海门市发改委最新统计数据表明,海门工业经济增速不断刷新纪录,今年1至9月,全市实现工业应税销售777亿元,同比增长37.4%,增幅位居南通县市区前列。

今年前三季度,海门新开工超亿元产业项目103个,总投资280亿元,其中超10亿元的重特大项目15个,总投资186.5亿元,新开工重特大项目数创历史新高。上月,招商局集团与海门签订豪华邮轮制造基地、豪华邮轮配套产业园基地、邮轮国际城合作协议,其中总投资100亿元的豪华邮轮制造项目年内开工建设,计划在“十三五”期末生产出我国第一艘豪华邮轮,海门将形成千亿级邮轮制造产业。

在当今宏观经济环境多变的大背景下,海门工业经济何以取得如此骄人的战绩,保持如此旺盛的增长力?

窥一斑而见全豹。近两年来,海门市委、市政府站在高质量发展当先锋的高度,系统谋划项目建设,紧紧抓住对接上海“窗口期”、国家战略多重叠加的契机,将项目建设的重中之重锁定在重特大项目建设上,强招商、挖内生。海门市委、市政府主要领导集中精力,每周了解重特大项目进展情况,每月集中听取和协调解决具体问题,区镇主要负责人作为重特大项目建设推进的第一责任人,冲锋在前,既当指挥员又当战斗员。海门市项目办、发改委、审批局、住建局、国土局、供电公司、消防大队等职能部门和单位合力打造项目建设最佳环境,让重特大项目落得下、推得快。

海门高新区总投资60亿元的阿里巴巴数据中心项目,设计复杂,主体不一。高新区与项目牵头团队密切配合,分工合作,海门市行政审批局等职能部门主动作为,短短一个月办完了以往需要半年才能完成的各项手续,目前该项目部分工程已经结构封顶。海门港新区总投资20亿元的艾朗风电项目,车间体量大、跨度长、设计难,海门港新区与投资方围绕快开工这一目标,全速推进,从签约到项目正式开工仅用3个月时间。海门经济技术开发区总投资超过10亿元的大艺智能制造项目仅用10天时间就办完了开工手续,目前该项目已经全面封顶,本月有望试生产。

在高质量建设“强富美高”新海门的征程上,海门经济运行高开稳走,项目建设创造了两年来最好成绩。但是海门人没有满足,在上月底召开的海门市委常委会上,海门市委书记陈勇表示,海门要加快推进重大项目建设,加大攻坚力度,全力攻克行政审批、土地挂牌、环评能评等项目建设过程中遇到的重点难点问题,确保招商局豪华邮轮、多利不锈钢等超100亿元、50亿元重特大项目四季度开工,10亿元以上重特大项目开工数保持南通领先。加快在建项目的建设进程,对在建项目进行逐个梳理,提高项目竣工率、转化率。围绕主题招商、专业招商,进一步加大招商攻势,积极组织好豪华邮轮产业专业招商、海门港新区专题推介等招商活动,进一步加强境外招商,利用好外资企业资源优势,加大对日本等国家和地区的招商力度,为明年项目建设上台阶夯实基础。

记者 张红军

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved