首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通开发区“拥抱”大数据时代

2018-11-15 09:13:08 来源: 江海晚报

昨天下午,7家企业的大数据项目落户南通开发区。至此,经过两年的努力,阿里巴巴、360安全、东华软件、九次方、美国尼尔森等50多家大数据企业相继落户南通国际数据中心产业园和南通大数据产业园,协议投资额超350亿元。

据悉,南通开发区大数据产业发展重点目前已从数据中心转向数据应用,明确了金融大数据、医疗健康大数据、智能制造大数据、智能生活大数据、手游电竞大数据为大数据产业发展的重点领域,产业聚集态势已经形成。

大数据已经从“营养品”变为“粮食”

作为中国大数据应用联盟理事长,傅伯岩十分看好南通开发区大数据产业的前景。他说:“南通经济技术开发区对于发展大数据产业有非常好的条件。首先是体现在市、区两级政府部门有远见卓识,对自身定位、未来产业发展趋势有清醒认识。其次是将发展大数据产业的发展趋势和南通自身发展情况进行很好地结合。加上南通地区经济指标、产业基础都非常好,今后一定能够支撑起大数据产业中数据中心和数据应用的发展。”

参加昨天大数据和实体经济深度融合大会并发表讲话的天津南大通用数据技术有限公司高级副总裁赵伟也表示,对于企业来说,大数据已经从“营养品”变为“粮食”,希望政府、企业能够更加重视。

大数据是产业发展的“钻石矿”

因为看到南通开发区大数据的前景广阔,所以在昨天的签约仪式上,东华软件已经计划一次性将东华软件区域研发基地、华东软件人才培养基地以及医疗大数据区域运营中心设在南通开发区。

东华软件股份公司副总裁吴爱国说,作为地方、区域型大数据产业发展,人才是关键,人才是产业的根基、是项目的推动力。东华软件作为国内软件行业的大型企业落户南通,在南通开发区设立研发基地,就是看重了人才的优势。除了人才以外,南通地区产业基础的雄厚实力,市、区两级政府部门的专业、敬业,都是东华软件将“两基地一中心”设在南通开发区的理由。

数据的价值挖掘出来后,能让政府提高效能,让企业提高效率,通过数据惠民等等。傅伯岩就这方面表示,大数据的资源价值、资产价值都比较高,是产业发展的“钻石矿”。如果南通开发区能在大数据上形成高级产品、得到市场的接受和认可,就能让南通开发区的大数据产业得到长足的发展,在经济社会发展中发挥越来越大的作用。

记者 沈樑

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved