首 页 > 新闻>>民生 >>正文

太牛了!打造BIM技术应用示范样板工程,南通理工学院校企合作取得新突破

2019-03-29 12:00:43 来源: 江海晚报网

晚报网讯 28日,南通理工学院与南通安装集团股份有限公司共建BIM技术工作室正式揭牌。该工作室由校企双方共同投入,共建共享,目前集聚了双方BIM技术应用高层次人才10人,以建筑工程、机电工程、市政工程BIM技术作为研究内容,致力于推广BIM技术在协同设计、项目管理、建筑运维中的应用,为南通市建筑产业转型升级提供技术支撑。

为更好地培养适应新时代建筑设计和设备安装产业领域专业人才,共同打造校企产学研合作的典范,南通理工学院与安装集团曾在2018年建立了产学研合作关系,开启了双方在人才培养、科学研究、服务社会等多方面的产学研合作。在此基础上,此次以共建“BIM技术工作室”为契机,南通安装集团股份有限公司委托南通理工学院技术开发的项目“基于BIM技术的智慧楼宇运维管理系统”,要求实现对楼宇内设备、能源、安防、消防、管网、环境、停车场、照明等设施的智能化可视化管理模式,从而提高楼宇设施运营品质,降低运营风险与运营成本,协同打造BIM技术应用示范样板工程。

一直以来,南通理工学院始终致力于推动校企合作、产教融合,努力提高为地方经济服务的能力。目前,学校制定了二级学院科研与产教融合校企合作考评指标,确定了资金共同投入、人员共同加入、共同承担教学任务、具备工程服务能力等严格的校企共建平台要求,近两年校企合作成效显著。仅2019年,该校就与相关企业已经落地6个横向项目,总金额近百万,涉及机械制造、大数据、新工艺、工程安全等行业,为企业技术创新、转型升级提供了强有力的人才、技术支撑。

记者冯启榕 通讯员张鹏飞

新闻链接:

什么是BIM?

BIM的全称是Building Information Modeling,在国内比较通用的翻译为“建筑信息模型”。作为一种新兴的建筑设计方法,BIM被誉为继CAD之后的第二次设计革命。与传统的二维图纸不同,BIM可以说是三维、四维(空间+时间)甚至更多维度的设计,可以构建建筑物的三维模型,同时还加入了时间的维度。

BIM的经典案例有Skidmore,Owings & Merrill LLP(SOM)设计的美国世贸中心原址上兴建的自由塔。国内的经典案例有上海世博会的多个场馆如中国馆、芬兰馆等,在设计过程中也都使用了BIM技术。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved