首 页 > 新闻>>社会 >>正文

【暖新闻】5月1日凌晨,南通大学附属医院这一幕令无数人动容!她让多人重获新生

2019-05-02 09:06:00 来源: 江海晚报网

昨天凌晨,南通大学附属医院9号手术室内灯火通明,气氛紧张又庄严肃穆。手术台上是一位特殊的病人,一位普通的打工者刚刚因车祸去世,家属们替她做出一个大爱决定:捐出肝脏、肾脏和眼角膜去帮助别人。在这清冷的五一节凌晨,这位伟大的劳动者用另一种方式温暖着世界。

夫妇买菜途中遭遇车祸

54岁的袁金枝和丈夫老余老家在湖北恩施。七八年前,亲戚带他们来到海门三星叠石桥一家纺织厂打工。这些年来,老板对他们挺好,老余在厂里车间干活,袁大妈负责买菜和保洁,日子过得虽不富裕却也平静幸福。4月27日早上,老余用电瓶车载着袁大妈去买菜,岂料飞来横祸,在路上被一辆货车撞倒,老余被就近送到张芝山医院救治,袁大妈因伤势严重被送往通大附院抢救。4月30日,通大附院的医生告诉袁大妈的儿子,虽经全力抢救,无奈袁大妈伤情太重,没有救回的希望,已经脑死亡,符合器官捐献条件,如果家人愿意,可以用袁大妈的器官去挽救其他人的生命。

家人一致同意器官捐献

只要和袁大妈的儿子交谈过几句的人,都会感受到这一家人的善良、淳朴、真诚、孝顺和大爱,所有与他们接触过的医务人员都对他们充满敬意。袁大妈的大儿子在贵州工作,夫妇俩都是教师,分别教高三和初三;小儿子在湖北老家做厨师,老婆没有工作。据他们介绍,母亲一向为人厚道、乐于助人,这在家乡有口皆碑,这次出车祸突然离去,得到消息的乡亲都痛哭不已。母亲高中毕业,虽常年生活在农村,却是个与时俱进的人,喜欢接触新事物,经常向孩子们了解学习智能手机的用法,对社会新闻十分感兴趣。两个儿子说,最了不起的是父亲老余,他头骨骨折、鼻梁骨折、颅脑积水,在病床上签了字,为母亲做了捐献器官的决定,他懂得老伴的心思,他知道她会愿意的。全家人在经受亲人突然离去的巨大悲痛的时刻,意见一致,共同做出这样的大爱决定,非常少见。

多名患者迎来新的生命

4月30日晚,在通大附院医务人员、器官捐献协调员、南通市红十字会工作人员等人的见证和协调下,袁大妈的器官捐献完成了所有手续。5月1日凌晨3时许,带着袁大妈体温和活力的肝脏、肾脏及两只眼角膜被顺利取出。医疗专家们用特殊容器小心装好并送出。

5月1日上午,两只肾脏在苏州大学附属第一医院分别移植给两名患者,肝脏在南京鼓楼医院被成功移植到一名患者体内,3例移植手术都进行得相当顺利。眼角膜将在通大附院让患者重见光明。

袁金枝的名字,将镌刻于位于崇川区观音山境内的人体器官捐献者纪念墙上,供人们怀念和纪念。

通大附院器官捐献协调员袁鼎山介绍说,我国每年因病需器官移植的人约有150万,而合适“供体”仅能满足其中1%,有时甚至连1%都不到。美国器官移植的等待者和器官捐献者之间的比例为5∶1,英国为3∶1,而中国高达150∶1,相差悬殊。一方面,大量的潜在捐献者找不到便捷合法的捐献途径而最终放弃捐献;另一方面,众多患者因缺少器官供体,面临失去生命。近几年来,中国人体器官捐献与移植工作迅速发展,符合伦理的器官捐献与移植体系在我国初步建立并稳健发展,“每一位器官捐献者都是天使。她的生命在其他人身上得到延续,她的在天之灵也一定会感到欣慰!”

通讯员 薛晓慧 记者 冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved