首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

轨交建设再传捷报!地铁1号线首个站点区间贯通

2019-05-12 08:45:01 来源: 江海晚报

晚报讯 备受市民朋友关注的南通轨道交通1号线建设又有重要进展。经过155个日夜不间断施工,昨天上午9时30分,南通轨交首台盾构机“紫琅2号”抵达城港路站。轨交1号线江海大道站至城港路站盾构区间左线由此贯通,这是南通历史上第一个贯通的轨交站点区间线路盾构工程。副市长陈晓东出席盾构机接收仪式。

江海大道站至城港路站区间左线全长892.38米,途中穿越多处建构筑物,施工点距离长江最近处仅1.4公里,土质含水量大,施工风险高。“紫琅2号”盾构机长84米,总重约450吨,2018年12月7日从江海大道站始发,终于抵达城港路站。在盾构机掘进过程中,施工人员加强姿态控制、加密监测,采取了增加降水井、夹心层双液浆加固、简易刚套筒接收等多项安全措施,确保盾构机安全进洞。整个掘进期间,穿越了多处建(构)筑物,监测情况表明,未对周边建(构)物等造成影响,隧道掘进安全可控、管片结构拼装质量良好。

5月5日,该项目部完成了左线盾构接收条件验收,开始洞门凿除。端头加固取芯及探孔检测情况良好,井下控制点及盾构机姿态均经过复核确认,端头降水水位降至隧道底以下,各项条件均满足盾构进洞要求。

“我们实施24小时不间断作业,比原计划提前一个月实现了左线盾构贯通。”施工人员介绍,为了抢工期抓进度,工人们放弃了五一等节假日休息,全身心地扑在地下盾构作业上,又好又快地完成了区间盾构作业任务。

记者冯宏新 尤炼

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved