首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

【暖新闻】他们在伊宁续写南通教育辉煌篇章

2019-05-13 14:32:08 来源: 江海晚报网

教师是教育发展的第一资源。南通市自2010年系统实施教育援疆工作以来,立足支教学校教育教学实际和所在区域教育发展需求,聚焦学科主线和教育人才培养,凸显时时可学、人人乐学、互鉴互学、学必适地,有效构建支持当地教师加快专业成长的“教研师训”体系,实现了支教从“输血”到“造血”的功能跨越,探索出“强师优教”的智力援疆新实践。南通教育援疆人,用智慧和汗水诠释新时代最可爱的教师风采。

哲人说:伟大出自平凡,平凡孕育伟大。来自南通的援疆干部周云旗,用他的努力与拼搏、付出与奉献、精神与人格,印证了这句名言。

痴心不改:奉献边陲,梦圆杏乡

2013年年底,南通市选送第八批援疆干部,征求南通田家炳中学副书记、副校长周云旗的意愿,他非常心动,但也犹豫。父母都已八十高龄,女儿大学毕业正求职。如果选择援疆,家庭重担就全落在妻子身上,可妻子又大病初愈。当他向妻子表达响应组织号召援疆三年的心愿时,妻子虽然舍不得,但还是非常支持。一个寒冷的冬日,周云旗满腔热忱,率领第八批援疆教育团队奔赴新疆伊宁县,开始了永生难忘的圆梦之旅。

气候干燥,环境陌生,习俗迥异……初到新疆的周云旗有着诸多不适。口唇开裂,流鼻血,掉头发,这些都司空见惯。但教育援疆的神圣与崇高,更加坚定了他奉献边陲的决心。作为援疆干部里仅有的单位法人,周云旗牢记使命,肩负重任,勇于担当。三年里,扎扎实实开展教育援疆工作,为伊宁县二中的教育发展带来了质的飞跃,得到了伊宁县二中全校师生员工的爱戴。2016年岁末,当他圆满完成三年援疆任务准备凯旋时,看到伊宁县委领导向南通援疆指挥部递交让他继续留任的报告,看到学校师生和家长们写给他的那一封封挽留与请愿的书信,他感受到深深的期待,意识到自己不仅只是要完成上级交给的援疆任务,更要为边疆教育事业的长远发展作出更大的贡献。心系边疆的他,决定继续留下。而且还动员妻子,一起加入第九批教育援疆团队,开启了又一个三年的援疆征程。

爱心永远:倾情学子,春雨润物

“教育就是爱,教育需要爱!”这是周云旗最喜欢的一句话,也正是他的真实写照。

高三学生木卡代斯,虽然学习很用功,但成绩还是徘徊不前,她觉得上大学的愿望难以实现,很是无奈,甚至绝望。周云旗了解情况后,以“不放弃任何一个学生”的百川胸怀,更加关注与呵护这个孩子,几乎每天都抽时间了解这个孩子的学习和生活状况,木卡代斯每次的考试成绩,他都会认真分析,与她的老师探讨,给她量身制订复习计划,找援疆教师给她查漏补缺。功夫不负有心人,木卡代斯的成绩提高很快,2015年高考以高出一本线36分的成绩顺利考入新疆大学。她激动地说:“没有周校长,就没有我的大学。”

青春期的孩子往往叛逆而又彷徨,而周云旗总会以慈父般的开导与勉励,赤诚感化,使一度迷茫的轻舟重启归途。小明同学因学习成绩、行为习惯都比较差,导致同学们疏远他,本人也自暴自弃了。周云旗得知后,经常主动找小明谈心,明辨是非,追根究源。小明终于有了很大的进步,有礼貌了,爱学习了,他含着眼泪说:“我最感谢的人,除了父母之外,就是周校长。是周校长的宽容与爱,让我找到回家的路。”

周云旗格外重视对贫困生的资助,他用自己的援疆补贴和奖金成立“校长基金”,奖励那些家境贫寒但学习成绩优良、进步显著的学生。这样的奖励,既减轻了贫困生的经济负担,又保护了他们的自尊,激发了他们的自信。周校长可谓用心良苦!

忠心耿耿:打造精品,工匠情怀

怀着对教育援疆事业的忠诚,身为伊宁县教育局党组成员、副局长、伊宁二中校长的周云旗,接棒之初就用自己名字的谐音,默默地下了决心:一定要扛好南通基础教育援疆的“旗”帜,打“赢”南通基础教育援疆攻坚战。真的,周云旗兢兢业业,用能工巧匠般的双手,将塞上伊宁教育,铸炼成江苏南通教育一样的品牌。

周云旗通过调研,发现伊宁二中的青年教师占很大的比例,经验不足,提高他们的专业水平非常重要。他积极与南通中学、启东中学等全国名校联系,组织开展 “南通·伊宁”教学研究周活动,邀请南通教育专家来校开设示范课、举行专题讲座、听随堂课和评课会诊,零距离指导二中教师的教学技巧,全方位提升二中教师的教学品位,多层次引领二中教师的专业成长。周云旗还通过多方努力,为教师提供外出学习机会,为青年教师的成长搭建平台。周云旗还将伊宁县委县政府颁给他的5万元的特别贡献奖全部充入“校长基金”,隆重表彰专业成长迅速、取得优异成绩的教师和团队。终于,伊宁二中异军突起,一个个教学能手你追我赶,一节节精品课堂充满生机,一项项教学奖励折桂县、州、区乃至全国。

周云旗率领援疆团队和伊宁二中的老师们,一路拼搏一路欢歌。近5年伊宁二中高考成绩连年攀升。学校先后获自治区“教职工模范之家”“消防安全教育示范学校”、自治州“文明单位”“民族团结进步模范集体”“教育系统先进基层党组织”“绿色学校”“德育示范校”“依法治校示范校”等荣誉称号。如今的伊宁二中,声誉鹊起,遐迩闻名,跻身备受家长交口称赞的伊犁河谷名校之列!

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved