首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

徐惠民专题调研市区船舶海工企业

2019-07-19 09:19:01 来源: 南通网

本网讯(记者 朱文君)昨天上午,市委副书记、市长徐惠民专题赴市区部分船舶海工企业调研,了解行业运行情况,探寻产业发展对策。他指出,船舶海工是南通的“名片”,要按照市委“提升产业发展能级”有关部署,准确把握行业发展形势和规律,更大力度发展高端船舶、海工装备和关键配套、专用设备,拓展完善产业链,加快提升竞争力,着力打造全国一流、世界领先的船舶海工基地,为全市高质量发展走在前列提供更强支撑。

中远海运川崎和政田重工分别是我市船舶制造、配套的龙头企业。中远海运川崎被誉为世界最具竞争力的船厂,产品涵盖大型散货船、超大型集装箱船和特种船等主流船型。徐惠民实地参观企业生产现场,深入了解企业发展诉求,希望企业持续推进生产制造高端化、智能化、绿色化,不断增强国际竞争能力;积极发挥龙头作用和与日本联系紧密的优势,政企协同推动南通船舶海工产业做大做强、叫响品牌。他要求崇川区会同市有关部门,针对企业发展壮大面临的实际问题,研究提出“一揽子”解决方案。政田重工通过全面引进日本三菱重工先进技术及生产管理模式,成功跻身全球知名船舶配套产品专业服务商。徐惠民深入老厂区船用起重机车间了解企业生产经营情况,来到新厂区察看建设进展,勉励企业继续创新对外合作模式,深化与日方企业合作,并通过加快搬迁,同步提升技术、管理和质量水平,当好南通船舶配套“领头羊”。他表示,市、区两级政府将全力帮助企业协调解决有关难题,为企业提供一流的支持和服务。

吉宝重工、韩通赢吉重工都是我市船舶海工制造领域的重点企业。吉宝重工主要生产各种特种船舶、各类海工模块。徐惠民仔细了解企业产品、订单、销售等情况,现场听取并会办企业发展需要解决的问题,勉励企业坚定转型升级的信心,加快向中高端领域拓展。韩通赢吉重工通过进军海上风电装备市场,基本渡过行业“低谷期”。徐惠民详细听取企业关于产品布局、行业前景、未来发展等方面的介绍,希望企业聚焦主打产品,强化资源整合,挖掘产能潜力,提高土地产出和综合效益。

调研中,徐惠民与企业负责人深入交流行业发展情况,认真听取企业对提升南通船舶海工产业能级的意见建议。他指出,南通船舶海工产业的基础很好,当前船舶海工市场已有回升向好的迹象,要敏锐把握机遇,在巩固制造优势的同时,下功夫突破配套领域,加快打造全产业链。特别是要认真筹办船舶海工配套产品展,搭建供需对接平台;抓紧梳理配套产品清单,瞄准日欧等重点地区精准化招商;研究制定针对性专项政策,优化产业发展生态;建立政府主导的产业基金,对优质配套企业发展给予支持;加大市级层面组织推进力度,及时协调解决重点难点问题。

市政府秘书长陈俊参加调研。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved