首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通召开弘扬“莫文隋”精神座谈会

2019-07-20 07:55:48 来源: 江海晚报网

本网讯 (记者卢兆欣 金帅)一个人带动一群人、影响一座城,由诸多凡人善举凝结而成的“莫文隋”精神,是南通精神文明建设的宝贵财富,是展示南通形象、城市文化的一张闪亮名片。19日上午,我市在“莫文隋”精神的发源地——南通大学召开座谈会,追忆“莫文隋”原型汤淳渊老人生前往事,深入研讨挖掘“莫文隋”精神的时代内涵,进一步弘扬“做好事不留名”的“莫文隋”精神,推动成为新时代南通人民共同的价值取向和道德追求,让“莫文隋”精神永驻通城。

市委书记陆志鹏对弘扬“莫文隋”精神作出批示。他指出,“莫文隋”精神是我市“凡人善举”的生动实例,是“精神文明南通现象”的突出标志。全市上下要大力弘扬“莫文隋”精神,围绕“爱、敬、诚、善”,把学习“莫文隋”精神融入新时代文明实践,广泛、深入、持久地开展下去,

使之成为体现民族精神和时代精神的南通城市文化,成为全体江海儿女的共同价值取向,成为建设“尚德南通”的力量源泉,奏响践行社会主义核心价值观的最强音,推动全市精神文明建设再上新台阶,为建设“强富美高”新南通提供坚强精神动力和道德支撑。

24年前,原南通工学院(后合并至南通大学)党委委员、副院长,退休教授、老党员汤淳渊化名“莫文隋”(“莫问谁”的谐音),长期资助原南通工学院的贫困学子。受到“莫文隋”精神的影响,南通全社会掀起争相学习、效仿“莫文隋”的热潮,涌现出许许多多做好事不留名的好人和一批扶危助困、关爱他人的志愿者组织,全市上下崇德向善,存好心、当好人、做好事蔚然成风。24年,从一个人到一个群体,“莫文隋”成为南通乃至全省、全国精神文明建设的一面旗帜。

座谈会上,侯文华、袁靖东、黄正平、顾晓冬、陈明、姚卫民、陈杰7名南通大学领导、汤淳渊生前同事、采访报道老人的媒体记者、志愿者代表等通过一个个故事,从不同角度,深情回忆了汤淳渊老人的感人事迹。

市委常委、宣传部长陆卫东参加座谈。他说,“莫文隋”精神的“美”,美在爱心、美在善良、美在奉献,体现了南通精神文明的道德高度,是社会主义核心价值观在江海大地的生动诠释。要深入挖掘“莫文隋”精神内涵,在深刻领会、准确把握中接力传承。要充分认识“莫文隋”精神时代意义,站在新的历史起点上,在实践中不断丰富和发展“莫文隋”精神,赋予其更加强大的生命力和感召力。要充分发挥媒体舆论的宣传引导作用、不断强化“莫文隋”们的典型带动作用,坚持深入开展志愿服务,全力打造精神文明建设品牌,全力推动“莫文隋”精神永驻通城,在发扬光大、深入人心中引领前行。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved