首 页 > >>正文

为经济社会发展提供坚强纪律保障

2018-03-12 13:17:53 来源: 崇川开发区

以落实全面从严治党为主线,崇川经济开发区增强政治担当、聚力监督执纪问责,推进制度落实,奋力推动全面从严治党向纵深发展——

以落实全面从严治党为主线,崇川经济开发区增强政治担当、聚力监督执纪问责,推进制度落实,奋力推动全面从严治党向纵深发展——

为经济社会发展提供坚强纪律保障

核心提示:建立责任传导机制,健全一级抓一级、层层抓落实的工作领导体制和工作机制;项目化推进28项纪检工作任务,针对排查出的74个风险点制定切实可行和科学有效的防控措施;定期开展廉政约谈,注重监督提醒;注重“三个强化”,推进问题整改;出台招商人员“五条禁令”,聚焦违规吃喝、聚力专项整治;抓住“看、听、写、践”环节,开展 “算好廉政账”专题教育月活动……2017年,崇川经济开发区纪工委在崇川区纪委和开发区党工委领导下,全面贯彻落实十八大、十八届六中全会及十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照区纪委八届三次全会的部署要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以落实全面从严治党为主线,聚力监督执纪问责,奋力推动全面从严治党向纵深发展,为开发区经济社会发展提供坚强的纪律和作风保障。

增强政治担当,推进责任落实

清单明责。今年以来,崇川经济开发区紧紧抓住党风廉政建设责任制“牛鼻子”,强化履职担当,他们采取逐级签订《党风廉政建设责任书》的形式建立责任传导机制,健全党工委统一领导、党工委书记负总责、分管领导各负其责、部门主要负责人“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实的工作领导体制和工作机制。根据岗位实际,该区细化责任清单,及时调整党风廉政建设和反腐败工作领导小组,确保党风廉政建设和反腐败工作落到了实处。

纪实督责。年初,崇川开发区即下发了《2017年纪工委工作要点》,项目化推进28项工作任务;印发《党风廉政建设责任制工作纪实》,督促分管领导和部门负责人履行“一岗双责”,真正做到履责全程留痕。同时,组织各部门围绕岗位职责排查廉政风险点,针对排查出的74个风险点制定了切实可行和科学有效的防控措施,全力构建权责清晰、风险明确、预警及时的廉政风险防控机制。

督查问责。好的制度关键在落实,今年以来,开发区每季度都会对党风廉政建设责任制落实情况进行专项督查,对存在问题施行点名道姓通报,督促分管领导定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作,加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理。

注重常态长效,深化作风建设

专题部署。崇川经济开发区及时召开作风建设大会进行专题部署,查摆作风建设方面存在的主要问题,下发《关于进一步加强作风建设的意见》,引导全体党员在提升党性修养、服务中心工作、践行宗旨意识和强化自身建设上展现好作风。根据园区集聚的特点,他们还聘请“园区纪检监督员”,加大作风建设监督检查,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫。

专栏提醒。紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,开发区创造性运用IMO、微信群等信息平台进行廉政提醒,增强节日反腐倡廉意识,提高行动自觉。开设廉政课堂3讲、更新“廉政之窗”3期,编印《廉政简报》10期,及时宣传党内法规、传递工作动态,强化党员干部的纪律观念和规矩意识。

专项治理。根据安排,崇川经济开发区迅速落实开展了领导干部近亲属从业情况专项调查清理、机关事业单位人员挂证取酬问题专项治理、纪检监察系统请托说情行为专项治理、违规吃喝问题专项整治“回头看”。通过自查自纠,已取消挂证4个,上缴挂证所得6万元。

聚焦监督执纪,严明纪律规矩

强化教育。承办廉政诗文朗诵会、观看警示教育片、开展网上专题测试......崇川开发区以习近平总书记系列重要讲话、十九大精神及党内法规为重点,通过多种形式,全方位开展廉政教育学习,引导全体同志牢固树立廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉思想防线。结合“5.10”思廉日,他们以“严明纪律强规矩,落实责任促发展”为主题,向全体党员发出积极倡议,开展书法作品征集等“六个一”活动;“算好廉政账”专题教育月期间,他们围绕“履职尽责树形象,廉洁自律清风扬”主题,举行工程建设管理廉政承诺仪式,相关创新学习教育活动受到媒体广泛关注,今年共有11条活动信息在市级及以上媒体录用。

强化监督。开发区始终把严明政治纪律摆在首位,督促党员干部牢固树立纪律和规矩意识,建立健全基层党组织主题党日制度,规范《中国共产党基层组织工作记事》要求,把全面从严治党、加强党内监督贯穿到党的建设各方面、各环节;对副科职年轻干部选拔、区管后备干部人选推荐、企业化人员招聘等方面进行全程监督,严格把好干部选拔任用关。

严格执纪。根据安排,开发区先后开展工作餐、公务接待、商务接待专项督查,“两个责任”落实情况专项督查、作风建设专项督查,及时下发问题通报,督促相关部门举一反三,及时整改。他们还定期开展廉政约谈,注重监督提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗规范化、制度化、经常化,今年以来已提醒谈话9人,诫勉谈话2人。受理市、区纪委交办的信访件2件。

推进制度落实,规范权力运行

抓住重点。结合工作实际,聚焦招商引资和工程建设管理的关键环节,今年崇川经济开发区专门出台了招商引资“五条禁令”、工程建设“八不准、”,编印《工程建设管理廉政手册》,规范工程建设项目工作流程,进一步强化规矩意识,树立清风正气。

抓准问题。崇川开发区第一时间举办2016年度党风廉政建设责任制落实情况问题通报会,以问题为导向,针对“三重一大”决策、财务管理、资产管理等方面的问题,完善《开发区“三重一大”事项决策及监督办法》、《经费报销管理办法》,健全工作机制;规范商务接待、差旅费报销等报支要求,严明财经纪律,进一步强化廉政风险防控,实现标本兼治。

抓实整改。崇川区2016年党风廉政建设责任制检查考核、2017年上半年“两个责任”专项检查及第五工作室专项巡察后,崇川开发区及时梳理反馈问题,制订整改方案,罗列整改清单,明确整改时限、责任部门、责任人,实行问题清单销号制,对具备条件可以立即整改的问题不等不靠、第一时间整改到位。对于整改难度较大、容易反弹的问题,建章立制、常抓长管,确保整改工作落到实处,取得实效。

成绩代表过去,未来任重道远。面对全面从严治党的新形势、纪检监察工作的新要求,崇川经济开发区相关负责人表示,开发区纪工委将牢牢把握党的十九大精神实质,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动开发区政治生态不断向好。

记者 叶国 李彤

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved