首 页 > 财富>>理财 >>正文

奢侈品拍卖市场火爆 九成奢侈品不保值

2015-11-18 14:46:47 来源: 上海证券报

50万的红酒、90万的手表、137万的包,结算单位还是人民币,这种现象成为拍场经常上演的真实故事。一个不可忽视的现象是,自去年以来,奢侈品就因其真伪有保证、有升值空间、具有市场潜力、成交率高、结算率高等特点,已经从拍场边角料而逐渐占据春秋拍两季的中心舞台。

内地拍卖行奋起直追

近日,佳士得在香港举办的手袋拍卖中,一款紫红色Porosus鳄鱼皮镶钻爱马仕包以137万元的创纪录高价拍出。爱马仕受上流社会人士的追捧,这已不是什么新闻,但一个包被拍到137万元,也着实让人吃惊。

曾几何时,内地拍卖市场对奢侈品的态度不温不火。中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛曾以珠宝为例做了说明:中国嘉德2012年秋拍的总成交额达到17.45亿元,其中名表、珠宝翡翠部分的成交额近1900万元,仅占1.1%;嘉德2013年秋拍总成交额为23.48亿元,而其“名表·珠宝翡翠”专场的总成交额仅为1340万元,占比0.6%。为此,嘉德拍卖公司甚至停止了珠宝拍卖。但去年秋拍奢侈品总交易额占据拍卖总额的5%以上后,这股势头完全被扭转。今年据不完全统计,奢侈品的上拍预估金额,已经占到了各大拍卖行秋拍总预估额的20%以上。

百万名包后的亿万潜力

据介绍,数据显示,未来中国的奢侈品收藏者将达到2.5亿,这个市场无疑是巨大的。因此,中国的二手奢侈品交易市场正受到拍卖行的重视。与此同时,一旦奢侈品拍得高价,又无形之中为该品牌提高了身价,可谓互利双赢。

一些内地买家非常关注等级,他们相当懂行,清楚地知道颜色、材质和价格。“大部分内地买家原本就有一定收藏,希望通过我们找寻某个特定颜色、型号的包袋,通常是价值非常高、非常罕见、最精细的材质、最少有的颜色”。

从各大拍卖行的拍品来看,虽然奢侈品零售市场在中国遭遇瓶颈,但其收藏潜力仍不容小觑。业内人士认为,内地珠宝腕表奢侈品市场尚未完全打开,未来市场潜力较大,为发掘新市场、开拓新热点,今年多家国际拍卖公司不约而同地引入新元素、新模式,加快培育市场。

九成奢侈品并不保值

国内有关奢侈品拍场的增多,也给了部分买家以奢侈品具有投资保值属性的印象,但相关专家表示,并不是所有的奢侈品都能保值。

“90%的奢侈品是消耗品。”品质财富研究院院长周婷表示,奢侈品牌一直强调它们每年都涨价,目的是为了维护自己的品牌形象,保持品牌议价空间,保持最高的利润。“奢侈品包括的范围非常广,小到服装服饰,大到飞机游艇,包括珠宝腕表都在内,但总体来讲对于一些消耗型的奢侈品,它的保值和增值更多是一种噱头。”

季涛也认为,新品涨价和购买之后保值是两回事。他指出,比如劳力士每年都在涨价,爱玛仕和香奈儿的包每年都在涨价,但是这并不意味着它们在二手市场上就能涨价,就算在二手市场上涨了,它也不能值回其原本包的价格。因为它的属性是一个消费品。大多数人都误会了一个东西,把奢侈品投资和购买奢侈品行为等同起来,这是完全不同的。

此外,国内奢侈品不保值的原因还有很重要的一点:二手市场不成熟,使奢侈品投资渠道不畅通。据业内人士介绍,“如果你手里有一块名表,那你要找多少的人,要通过怎样的方式来卖掉它是个问题。目前内地能变现的,要么是典当行,要么拍卖,渠道很少。二手市场不繁荣,你的投资就要大打折扣。”

周婷同时还指出,内地投资者很多都没有奢侈品维护保养的经验,也造成95%奢侈品都不能实现其投资属性。其举例称,名表要保值需要很好地维修、保养,“名表佩戴过,势必会出现损伤,这会影响它的走时准确性,而95%投资名表的中国人并不懂得,名表要定期送回瑞士原厂进行维修或者保养。由于缺少维修保养,该名表要在二手市场上交易,它的保值率就会大大下降。”上海证券报

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved