首 页 > 财富>>理财 >>正文

深化“招银避险”服务体系 招行首发中国企业汇率风险管理白皮书

2019-05-16 20:07:28 来源:

5月10日,招商银行第五届“招银避险”金融交易研讨会在青岛举办,研讨会上,招商银行和安永(中国)联合发布了《2019中国企业汇率风险管理白皮书》,为中国企业所面临的汇率、利率等金融市场风险提供了多方位的解决路径。招商银行行长助理刘辉、工商业界逾200名代表共同出席了研讨会。

白皮书通过全面调研国内百余家大型企业在汇率风险管理目标、策略、组织架构、交易流程以及套期保值方面的应用现状,研究对比了成熟市场的领先经验,发现中国企业避险现状与避险需求不匹配,汇率风险管理改善空间巨大。中国企业可在套期保值策略、交易流程和风险管理三大领域充分借鉴国际领先实践。

此次研讨会主题是“汇海凭帆,搏浪远航”,旨在通过“招银避险”服务体系帮助工商企业从容应对来自金融市场的各种风险。刘辉表示,“变”是当今时代的主基调,世界面临“百年未有之大变局”,面对人民币汇率市场表现与变动风向,市场对汇率波动的接受度和汇率风险管理的意识被充分激活。伴随金融市场风险的日益凸显,企业在财务风险管理上面临越来越大的考验。中国企业汇率风险管理正在经历“从无到有”“从粗放到精细”的转变,越来越多的企业计划或已经开始借助外汇衍生品工具对汇率风险进行专业化管理。为帮助境内企业加深外汇市场的了解,提升整体汇率风险管理水平,招商银行联合安永(中国)发布中国企业汇率风险管理白皮书,相信将更好地为企业的汇率避险需求保驾护航。针对国内企业在避险理念和工具使用上遇到的问题,招商银行希望通过“招银避险”服务,帮助企业平滑汇率、利率变化对公司经营、现金流造成的影响,使得企业财务更稳健,更能专注于主业经营。

汇率市场双向波动加大,中企避险需求与日俱增

白皮书指出,伴随全球经济一体化,中国经济不断对外开放,中国企业进出口、外债等外汇业务不断增多,企业面临不容忽视的汇率风险。2018年我国年度进出口总值再创新高,外贸进出口总值达30.51万亿元,在国际外汇市场剧烈波动的情况下,近30万亿的经营现金流所产生的汇兑损益,对企业经营利润将构成很大压力。因此,企业应根据明确的套保目标,通过应用套期保值的金融产品,平滑汇率变化对公司经营、现金流造成的影响,同时降低外汇计价的资产、负债所受的汇率波动影响,以实现更稳健的财务经营。

中企避险现状与避险需求不匹配,汇率风险管理改善空间巨大

白皮书调查数据显示,绝大部分客户从财经媒体和新闻资讯中获取外汇市场信息,仅28.6%的企业从路透、彭博等专业资讯提供商获取相关信息。而从识别潜在的汇率风险到发起套保交易,40%以上企业需要1周时间,23%企业需要一天时间,仅10%企业可以在1小时内完成。但有超过55%的客户仅能承受5%的汇率波动,仅有12.9%的企业可以承受汇率波动超过10%。同时,大部分中小企业仍仅通过即期交易进行资金运作,但即期交易并非避险产品,无法有效控制企业汇率成本。缺乏对市场判断能力、担心套保交易产生亏损、受上级组织机构限制是企业采用即期资金运作而不开展套期保值对冲风险的主要因素。在利用金融衍生品对冲汇率风险的企业中,有接近7成企业仅对冲不到30%的风险敞口,仅8.6%对冲超过80%的风险敞口。

中国企业可在套期保值策略、交易流程和风险管理三大领域充分借鉴国际领先实践

通过研究与对比分析成熟市场的领先经验,白皮书指出,外企对冲工具主要为金融衍生品,相比平滑汇率风险对财务表现的冲击,外企更关心套期保值的交易风险和经济风险,同时境外企业的套期保值评价方法更丰富,也更专业。

基于此,白皮书认为,中国企业可以在套期保值策略、套期保值交易流程和风险管理方法三大领域上充分借鉴国际领先实践:中国企业套期保值策略不应单纯以金融衍生品的盈亏情况考评汇率风险套期保值的绩效,而应将注意力放在降低汇率波动率对财务状况的不利影响方面;中国企业应建立全面的外汇套期保值交易内控流程与操作流程,这包括确定套期保值方案、交易执行、风险评估、营运管理等步骤;中国企业在风险管理方法上应建立科学的风险管理体系,包括投资组合管理模式、限额监控、风险计量和风险报告四个方面。

聚焦客户场景化财务管理需求,打造避险金融服务核心竞争力

针对众多企业的汇率风险管理需求,招商银行作为银行同业金融市场业务的领跑者,在2015年就率先推出业内首个帮助工商企业应对汇率波动风险、“固盛业之本”的金融市场交易专业服务体系“招银避险”。自“招银避险”体系建立以来,招商银行致力于体系的不断完善与服务升级。历经四年的不断提升与超过4万家企业的服务经验,“招银避险”形成了以实时的市场分析、高效的产品创新、优质的客户服务为核心的专业经营模式,通过订制化方案聚焦复杂场景下客户的个性化需求,并以金融科技的深度融入不断提升客户的使用体验。

未来,招商银行还将继续以客户的核心需求为出发点,通过专业化的深度经营,努力成为广大企业汇率避险的首选服务商。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved